首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]10多个小时逆行搜救 走失老人平安找回 ​

丽水网 - 来源: 青田新闻网  2019-08-13 09:40
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “谢谢,谢谢你们,多亏你们帮忙找到她……”8月10日,在青田县第二人民医院急诊病房内,一名男子正不停地向在场的温溪派出所民警和温溪综合应急救援队队员道谢,感谢他们不辞艰辛,坚持搜救,帮自己找回了老母亲。

  原来,8月9日晚上9时许,在台风“利奇马”即将登陆之际,该男子来到温溪派出所求助,称其年过8旬的老母亲,于当天下午从洲头的家中离开后就一直没回来,由于老人有阿尔茨海默症,加上晚上台风登陆,一家人很担心,希望民警能帮忙寻找。

  得知这一情况后,民警立即将求助信息告知温溪综合应急救援队,双方联合组成了救援小组展开搜救工作。通过监控查看,搜救人员发现老人的踪迹最后出现在贵岙乡泉坑村。根据这一线索,搜救人员立即赶往泉坑村,并从老人最后的踪迹处开始分组徒步进山搜救。

  由于村庄内岔路较多,且很多路段未能安装监控探头,加之受台风影响,风雨较大,夜间能见度低,搜救工作难度较大。然而,这些困难并不能阻挡搜救人员继续前行的步伐和决心。

  随着台风“利奇马”登陆,风雨强度增加,考虑到众人的安全,10日凌晨3时许,第一批救援人员撤回休息,第二批救援人员于清晨再次出发。终于,在救援队员的不懈努力下,10日下午2点多,老人在泉坑村后山上被找到。

  经过救援人员简单检查,发现老人精神状态良好,左手大拇指根部被划伤。在将老人背下山后,救援人员对其伤口进行了简单消毒处理,随后安排救援车将其送往县第二人民医院进行进一步检查。

  老人平安找回后,救援人员第一时间通知了家属,而从家属及老人口中才知道事情的原委。老人家是北山人,与子女一起租住在温溪洲头村,平时老人就喜欢在路边捡一些塑料瓶和易拉罐。当天下午,她见子女外出办事,就剩自己一个人在家,也打算出门,出门后就沿着马路一路捡拾路边的瓶瓶罐罐,后来迷路了。由于不知道路,她就沿着眼前的路一直走,不知怎的,一路走到了贵岙乡泉坑村的后山,直到救援队发现了她。

  目前,老人生命体征平稳,在医院接受观察。(来源:青田新闻网 记者 叶芳芳)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: