首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]外国友人被青田风光打动 写英文诗表赞美

丽水网 - 来源: 青田网  2019-09-10 10:04
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  大自然给人以许多美的感受与品位。自古以来,就有许多诗人写诗赞美风景。古有李白被庐山美景吸引写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,今有许多农民诗人写诗表达赞美新农村变化。最近,在我们青田,就有一首特别的诗,引起了大家的关注。

  为什么这首诗能吸引到大家的关注呢?记者了解到,这首诗的与众不同之处在于它是一首英文诗。英文诗的作者是一个美国人,名叫迈克尔·海曼,目前在佛罗里达州蓬塔戈尔达生活和工作。

  据了解,迈克尔·海曼是一位歌手和词曲作者,创作型歌手,经常被邀请在美国的公共活动中展示他的诗歌。他还与画家Parks Reece合作出版了《野性的呼唤》和《蒙大拿州户外》,还出版了《风暴之夏》和《游泳河》,由和平河作家中心发表。

  近日,迈克尔·海曼作为188艺术仓库的嘉宾来到中国,抵达青田后,就住在考坑村的曼山居民宿。“群山环抱、溪流环绕、古树叠影、鸟鸣莺歌。”是他对考坑的第一印象。覆盖着树木和竹子的陡峭山峰、清澈平缓的溪流、充满了乡土气息的梯田农场、淳朴热情的村民,考坑这个百年古村落用它独特的历史气息和自然美景吸引住了迈克尔·海曼。

  如画的风光让迈克尔·海曼和同行的艺术家赞叹不已,他们纷纷拿出工具开始写生创作。可惜的是,天公不作美,初到考坑的两天都在下雨,给大家的创作带来了不小的影响。

  可是隆隆作响雷声和逐渐变厚的云层。却给了迈克尔·海曼不一样的灵感。听着大雨敲击屋檐的声音,山间溪水拍击河岸的声音,迈克尔·海曼文思如泉涌,写下了《岩石上的茶树》。

  诗中不仅有描写当时情况的诗句——“山顶在云层中消失,闪电和雷声拍手,清洗干净了一切。在石头上,水站立着奔跑着,寻找着,制造着,那些作响的小溪和河流。”也有迈克尔·海曼对考坑的感受与喜爱的诗句—“有很多值得一看的地方,难以拒绝、极度揣摩、无法描述。”诗句中包含迈克尔·海曼对美好事物的感谢,对青田风光的喜爱。

  迈克尔·海曼告诉记者,在青田的这段日子,许许多多的风景、事物都给他留下了深刻的印象,如果有机会他还会来到青田,继续用艺术的形式记录表达青田的秀美风光。

  (来源:青田网 作者:黄玲晓)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: