首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

重庆大哥龙泉造梦“花花世界”

丽水网 - 来源: 今日龙泉  2019-09-10 15:03
编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  “喂,袁老板,我要200枝太阳花,明天早一点给我送过来”“老袁,明天花束多订100枝,最近需求量比较大”……近日,龙泉市兰巨乡大巨村悦园家庭农场主袁永军的手机响个不停,不少客户通过电话向他预订太阳花,让他很有成就感。

  20多年前,重庆人袁永军在朋友的介绍下来到龙泉发展花卉种植事业,在上凉亭租了一块地,种植兰花、鸡冠花、菊花、白玉兰等热带植物,在城区荷花塘附近售卖。从最开始的零散顾客,到后来的顾客盈门,袁永军靠着诚信经营,生意越做越好。

  “在一束束漂亮的鲜花中,一种颜色鲜艳、形似向日葵的花,在花束、花篮中作为配花必不可少,所以一年四季都有需求。”经过一番市场考察,袁永军了解到这种花叫做太阳花,最大的特点就是花期长,一年四季都可开花,并且在温度、湿度适宜的条件下开花不断。“龙泉山好水好空气好,市场前景非常可观。”2009年,几经思考后,袁永军放弃盆花事业,在兰巨乡大巨村租赁10多亩土地,搭建了19个毛竹大棚种植太阳花,开始了他的“花样年华”。

  创业都是摸着石头过河,总要“交学费”的。“刚开始,由于没有较好地掌握种植技术,按照常规的滴灌技术,根本无法让花的根吸收到水分。于是,我把大棚里的滴灌设备改装成了喷灌。”回想起初期创业,杨起良仍然颇有感慨。功夫不负有心人,经过一段时间的实践与摸索,袁永军逐渐掌握了太阳花的种植技术。

  袁永军种植的太阳花价廉物美,久而久之,受到了许多花店的青睐,有了固定的客户。“太阳花主要销往市区及丽水周边地区,每逢节庆和结婚旺季花卉需求量倍增,最大的一单曾销售5000多枝。”袁永军用一口流利的龙泉话告诉记者,种植时间长了,经验多了,效益也就一年更比一年好。他核算了一下,农场年产太阳花200多万枝,单项收入有20多万元。

  “每到花开季节,许多摄影爱好者和游客前来赏花、拍照。”由于太阳花适应性强,管理方便,袁永军找到了致富的路子,越干越有劲头。经过多年的发展,也得益于相关政策的支持,袁永军的基地扩大到50多亩,装上了60余个钢管大棚,除了太阳花,还增添了玫瑰、月季、三角梅等品种。2018年,袁永军还在龙泉市区开了一家批发部,与多家零售商和代理商建立了长期稳定的合作关系,大大提高了自己的市场竞争力。

  生意越来越好,日子过得越来越开心,袁永军打心底里感谢龙泉这座城市、感谢大巨这个成就他一番事业的小村庄。“现在周边有不少留守老人、妇女在农场打零工,一年2万多元的收入,在家门口就能够赚钱补贴生活,他们都觉得十分满意。”袁永军致富不忘当地村民,他告诉记者,接下来计划新增几个大棚,扩大种植规模,借助村民的力量为农场除草、采花,增加他们的经济收入。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: