首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]"水官"管、护、修一条龙 村民“喝好水”有保障

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-09-16 09:43
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “10多年来,最旱季节也不需担心饮用水,而且喝的都是好水。” 9月15日11点30分许,居住在缙云县舒洪镇舒洪村、地势最高地段的郑福旺满头大汗从田间劳动回来,一到天井水龙头,便上前掬捧自来水一饮而尽,一边擦汗、一边笑盈盈地对笔者说,感恩村里的“活地图”管水管出大成效!之前,连晴5天大批居住在地势稍高的户就断水了,只好到2里远处挑溪水饮用,大家都期盼早日改变这种旧面貌。

  11年前舒洪村7000人用水,由于村级组织换届、干部有变动,管水小组人员就不稳定,于是户户私接、一户多接,形成全村管网乱、水费征收难、水资源浪费等一系列问题严重堆积。导致大弄水库、朱弄水库和官塘山塘总库容75万余方的3个水源,还不能满足供水需求,所以一到旱季村民们担心的不是天气热不热问题,而是愁心还有没有水喝。接着因下山脱贫搬迁、学校撤拼等原因,舒洪村外来人口增多,全村供水总人口增到1万余人,日供水规模达800余吨。对此,村“头头”为饮水问题有些紧张起来。

  “解决饮用水问题,稳定管水人员是关键呀,村里定下来进行公布,还要记录归档才行。”彻底解决饮水问题,成为舒洪村村委换届时的主要热点问题之一。村双委终于下决心解决安全饮水这个迫切问题,经集体研究决定,确定原有技术业务基础的4名村民为管水维养小组,并实行“两稳”:稳人员,不受村双委换届选举的影响,换届换人也不换管水人;同时给管水人稳权力,管水专业小组可独立行使管理职能,可单独建帐,专款专用。

  “有了‘两稳’这颗‘定心丸’,虽然每月不到千元工资,但我们也有长期把全村喝水这件大事干实干好的打算。”自来水主要维养人员,从事饮用水维养业务近26年的洪建平表示,接到维修电话,“小打小闹”10分钟内赶到现场,半小时内修好;大的维修也要当天修好。他说,通过对全村管网布局的全面整治更新,长期以来对各个隐患点的排查处置,以及对各零部件使用功能的跟踪观察,全村自来水相关情况他已了如指掌。村民们都称他是管水、护水、修水“一条龙”服务的“活地图”。

  当天,笔者在舒洪村自来水管理房看到,各种工具、配件分类摆放整齐有序。正在保养擦拭的洪建平说,工具就象一名战土的“枪”,配件就像“子弹”,必须处良好的备战状态;维养人员要有“召之即来、来之能战”素养,才能提高排除故障的准确率,提升维养的精准率,减少故障的发生率,并降低运行管理成本。

  “至今,村委已经3任换届,管水人员‘两稳’没有动摇过。”村主要负责人说,11年来全村人均用水量比原来节省48.5%左右,全村每年节约用水30多万吨,11年共节水330万吨左右,节省用水资源折合人民币300多万元,节省的水为200多亩土地灌溉旱涝保收。同时每年集体为自来水减少开支3万元左右,拖欠多年的水费也逐年逐户100%收清。账务年年公开,村民满意。

  “这是我县运用民间‘金钥匙’破解难题,开创山区县农村饮用水达标提标的一个实例和缩影。”县相关负责人说,地方财政薄弱一直是缙云农村饮用水达标提标的难点痛点,必须调动农村一切积极因素,加快农村饮用水达标提标步伐。今年以来,缙云县水利部门针对全县农村饮用水的薄弱点,组织水利专家深入70多个山村探索、指导、总结了9个同类型、各具特色的“鲜活典型”,巧用民间“钥匙”破解难题,让村民“喝好水”,据不完全统计,全县有130多个村(或自然村)灵活借鉴“鲜活典型”经验,将原有一定技术和经验的管水人员共200多名被相关村长期稳定下来,保障村民“喝好水”。

  今年缙云采取乡贤引资、企业投资、多元筹资共筹措资金1400多万元,2019年度25个项目在14个乡镇(街道)、30个村于6月底前全部开工,开工率居全市之首,其中3个项目完工验收并通水到户,完成年度投资3918万元,占总投资的63.2%,完成农村饮用水达标提标折算人口2.589万人。“两稳”人员成为农村饮用水达标提标的重要角色,在其中发挥了积极作用。

  (来源:缙云新闻网 作者:丁南森 陈敏炜 朱宁忠)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: