首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[遂昌]这个中秋节,遂昌来了一大波医疗专家,他们干了什么?

丽水网 - 来源: 遂昌发布  2019-09-16 15:56
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  中秋假期,你在干什么?

  和家人团聚,出门旅游

  还是宅在家中……

  去看看县人民医院的医生们

  可是过了一个高大上的中秋假期

  这两天,一大波高规格的消化内镜专家相聚在遂昌县人民医院,开展头脑风暴——浙江省第四届胃肠早癌论坛暨胃肠道早期病变内镜精查技术培训

  9月14日一大早,县人民医院内镜中心的胃镜室,挤满了来自省内多家医院消化内科、消化内镜中心的医生,被他们团团围住的是来自上海市同济大学附属东方医院消化科副主任医师徐勤伟。他在为一位70多岁的患者做胃镜,边做边现场教学,为在场医生答疑解惑。

  徐勤伟精通欧美、日本早癌病理体系的解读,对萎缩性胃炎、异型增生等癌前疾病有独特见解,特别精通早期食管肿瘤、早期胃癌的内镜筛查,目前为陆军军医大学附属新桥医院内镜培训导师,内镜教学带教上百场。

  反正就是一个医学届“大咖”!

  PS:徐勤伟所使用的设备是遂昌县人民医院最新引进的奥林巴斯290电子内镜系统(代表目前世界上最先进的消化内镜系统)。这可是遂昌老百姓的福利~

  除了徐勤伟,当天,来自浙大二院、浙大一院、丽水市中心医院等的专家也进行了现场教学。

  14日下午,这些专家又开展了授课,课题涉及《早期胃癌的若干问题探讨》《除菌后早期胃癌的筛查策略》《结肠息肉的内镜诊断》等。

  为了听专家的授课,来自省内外近20家医院的消化内科、消化内镜中心医生近300人,把县人民医院9楼的大会议室挤得满满当当。

  干货满满,前沿的学术知识、新颖的医疗理念……听课的医生们是收获颇丰。

  9月15日,更是有一位国际医学界重量级专家来到遂昌县人民医院授课,他就是日本东京医科齿科大学消化管外科学讲师、食道外科光学诊疗部副部长川田研郎(他的职务就相当于省级医院消化内镜中心副主任)。

  而接下来的“看图说话”比赛环节,更是让全场人员的大脑快速转动。

  比赛分成四组,每组4家医院的代表参加。参赛者短时间内通过观看胃肠镜图片,果断进行病症初步诊断和内镜分析。

  听说,这些胃肠镜图片可不是一般的病例,都是疑难病例、典型病例的胃肠镜图,对于参赛者可是一场考验。

  不过,参赛的代表也是出手不凡,给人一种高手过招的感觉。

  经过激烈角逐,金华市中心医院代表获得“看图说话”比赛一等奖,浙大二院代表获二等奖,衢州市人民医院代表获三等奖。

  一等奖

  二等奖

  三等奖

  最后,来自部分医院的代表还和大家进行了病例分享。

  新闻延伸

  为进一步推进“双下沉、两提升”长效机制建设,促进医疗卫生人才精准下沉、精准帮扶,有效破解基层医院高层次人才紧缺的问题,今年开始,医疗卫生人才“省属县用”试点工作在遂昌开展,由浙大二院与县人民医院开展精准对口帮扶。浙大二院根据遂昌县人民医院的学科需求,按浙大二院的标准招录相应学科的人员,每年持续下派学科高级专业技术职称专家至遂昌县人民医院工作,对遂昌县人民医院学科建设进行精准帮扶,提升医院综合服务能力。

  今年8月初,浙大二院与遂昌县医疗卫生“省属县用”试点工作“三大中心”( 消化外科中心、消化内镜诊疗中心和关节病诊治中心)授牌仪式在遂昌县人民医院举行。

  在“省属县用”下派专家的帮扶下,截至目前,“三大中心”接诊患者近1500人次,中心业务量增加平均约30%。几个月来,专家们还开展了多项高难度手术,填补了遂昌县人民医院的许多技术空白。

  胃肠肿瘤的早诊早治是当前消化领域的热点,早期识别和诊断消化道肿瘤是改善胃肠肿瘤预后的最关键因素。食管癌、胃癌和结直肠癌均位列我国十大肿瘤排名,均需内镜检查获得诊断。因此提高各级医院,特别是基层医院内镜医师的早癌识别能力尤为重要。

  此次,由浙大二院主办、遂昌县人民医院承办的全省第四届胃肠早癌论坛暨胃肠道早期病变内镜精查技术培训,也是医疗卫生人才“省属县用”工作的延伸,是学术的下沉。通过论坛的举办,可以把最先进的消化内镜领域医疗学术知识介绍到基层医院,让基层患者享受更好的医疗服务。

  来源:遂昌新闻










 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: