首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

影像检查可以不用取片啦!青田基层卫生医疗机构开通“云胶片”服务~

丽水网 - 来源: 青田发布  2019-09-17 11:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  全市率先!

  青田基层卫生医疗机构

  开通“云胶片”服务啦~

  ▼

  “扫一扫影像检查单上的二维码,医生就可以在手机上查阅影像图片,再也不用像以前一样拿着胶片去找医生看病了。”日前,在县中医医院腊口分院放射科,市民叶海英手里拿着一张脊椎检查报告单,医生正对着报告上的二维码进行扫描查看“云胶片”。

  “云胶片”服务有哪些优点?

  “云胶片”是存储在云空间的电子胶片,病人或家属可以通过微信端查询,或扫描报告上的二维码进入浏览。近年来,随着双向转诊、分级诊疗政策的推进,国家鼓励基层医疗卫生机构构建数据互通的平台,电子“云胶片”应运而生。

  据了解,以往,老百姓到医院进行放射检查,需要排队等候拍片,再花半个小时甚至更长的时间,等候报告和胶片。一来二去需要花费不少时间,同时,做放射检查后一般会打印3—4张胶片,需要支付每张20余元的胶片费用,且该费用不纳入医保报销范围。如今,引入“云胶片”后,减少了老百姓的排队次数,加快了就诊的流程。此外,相较于传统胶片,“云胶片”数字影像提供完整的原始DICOM数据查询,医生可以在手机、电脑上将图片自由放大,进行各种测量,局部影像也能看得更细致,极大地提高了诊断质量。

  “以前要复诊得带着一堆片子,现在有了‘云胶片’,带上手机就可以了,就算是去省城医院,也能直接扫描二维码将电子影像拿给医生看。”叶海英说,获取检查结果后还能直接分享给家人朋友,或发送给医生咨询,大大降低时间、人力成本。

  全县哪些基层卫生医疗机构已开通?

  据了解,一直以来,我县努力打造“智慧医疗”,助推优质医疗资源下沉和服务公平可及,让基层群众更好地享有便捷、优质的医疗与健康服务。近期,为有效推动基层医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革向纵深发展,我县更是在全市率先开通了基层卫生医疗机构的“云胶片”服务,进一步提升基层老百姓的就医获得感。目前,县人民医院东源分院、山口分院,县中医医院鹤城分院、船寮分院、腊口分院已开通“云胶片”服务,接下来还将在全县普及该项工作。

  (来源:青田发布 作者:章一聪)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: