首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[庆元]五大堡乡盖竹村——五百亩稻田急“喝水” 多方合力应急解旱情

丽水网 - 来源: 庆元网  2019-09-20 15:27
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “我们从早上六七点开始到晚上24点,间歇性地开着4台从县应急管理局借调来的汽油直联泵从河里抽水,到现在为止,部分稻田实现了水润效果,后续工作正有序进行中……”连日来,五大堡乡盖竹村村三委成员在稻田中忙碌着,为稻田“补水”。

  原来,9月15日,盖竹村村委会主任王敦钦在农户家串门时,得知由于近期连续高温晴热天气,我县部分河道出现干涸情况,正值金秋9月,水稻进入丰收的最后冲刺期,但农户却为无降雨天气发愁,稻田出现缺水问题,有的甚至出现稻田干裂的现象。

  五大堡乡盖竹村是东部乡镇水稻种植大村,全村共种植900多亩水稻,随着村内稻田灌溉水渠缺水,600多户500亩左右的稻田出现旱情,急需“喝水”,稻田旱情分布不均,轻则稻田无水,重则土壤开裂,如果再不“补水”,数百亩稻田濒临绝收。

  得知情况后,王敦钦立即到稻田查看,和村三委成员协商解决办法,并将情况向五大堡乡汇报,从乡里获得向县应急管理局借用水泵灌溉稻田的解决方案。

  “村里稻田没水,出现了干涸现象,希望能够借用一下水泵,把河里的水抽到田里救急。”9月16日,盖竹村村三委成员到县应急管理局借用水泵,县应急管理局救援管理科工作人员了解情况后开出了调用许可,原本借调物资需要提前申请,但由于情况紧急,给他们开通了绿色通道,一边紧急调用2台汽油直联泵抽水,一边办理申请手续。

  2台汽油直联泵、200多米水带到位后,盖竹村村三委成员立即着手从100多米外的河道里抽水到灌溉水渠,并通过塑料纸、水管等方式,尽量在一方稻田表面浸润的情况下,立即转移到另一方稻田,争取在最短的时间内浸润最多的稻田。

  由于汽油直联泵需要间歇性作业,一天最多抽水10多个小时,为了将农户的损失降到最低,18日下午,盖竹村村三委又到县应急管理局再借用2台汽油直联泵增加抽水作业。

  这时,县应急管理局、县防汛防旱指挥中心人员也赴现场查看实际旱情,指导农户水泵安装、稻田灌水作业等,争取最大化减少农户损失。

  “多亏县应急管理局借用水泵,还有防汛防旱指挥中心人员提供技术指导,正在抓紧灌溉水田。”王敦钦说,目前,4台抽水泵日夜交替工作中,水源从总渠级级流入稻田,努力将农户损失降到最低。

  (来源:庆元网 作者:陈惠珍 季宇翔)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: