首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]沙湾镇:探索种养结合模式 按下乡村振兴“快进键”

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-10-09 16:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  沙湾镇多高山村,耕地资源有限,为推动全镇产业发展,带动群众增收致富,沙湾镇今年广泛推广“油菜多用—稻鱼共生”新型种养模式,旨在提高种养综合效益,促进农民创业增收。

  “油菜多用—稻鱼共生”新模式是指冬季种植油菜,夏季种植水稻、稻田里养鱼,形成“油菜—水稻—田鲤鱼”绿色高效的种养新模式。而油菜多用就是油菜从幼苗、根、茎、叶,花、菜籽、菜籽饼得到充分利用,产生多重经济效益,而利用菜籽饼养鱼种稻的有机种养方式,可以增加鱼和米的附加值。

  由于沙湾的高山村海拔基本在800米以上,具有良好的生态环境和优良的水质,在优质的生态环境下成长的田鲤鱼,味道鲜美、口感极佳。“种养共生模式将种植业与养殖业有机结合,不仅保护和改善了生态环境,还提升了农产品的产量和质量,同时由于更少使用化肥和农药,产品也更容易获得消费者的青睐,因此具有较好的社会效益和生态效益。”沙湾镇农技站站长叶家贵表示。

  今年,沙湾镇共培育稻鱼共生基地面积1500余亩,并且“油菜多用—稻鱼共生”的新型种养模式得到了省、市、县农业部门的大力支持和肯定,并在全县积极推广。

  “油菜多用—稻鱼共生”的新型种养模式不仅让稻田产生更高的经济效益,还进一步促进了乡村旅游业的发展。今年3至4月,前来沙湾赏花的游客络绎不绝,如今到了水稻收割季节,来沙湾体验稻田里捉鱼、摸田螺、割稻谷的游客也是一波接着一波。在新型种养模式的推动下,农民可以在有限的农田里,拓宽经济收入渠道、提升农产品的质量和经济效益,进一步加快了实现乡村振兴的步伐。

  (来源:景宁新闻网 作者:杨利萍)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: