首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[庆元]传承技艺 | 城东小学这群少年天天在学校练功夫……

丽水网 - 来源: 庆元发布  2019-11-08 08:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

640.webp (8).jpg

  香菇功夫,是庆元特有的原生态传统武术,2012年被列入浙江省第四批非物质文化遗产名录。

  近年来,城东小学加强非遗传承和保护,弘扬菇乡优秀传统文化,开设香菇文化特色课程,不断推动香菇文化的“活态传承”。

  抱拳行礼、秤锤落地、

  山羊翘角、水牛跑角

  ……

  为了迎接2019中国·丽水国际食用菌大会

  暨第十一届庆元香菇文化节的到来,

  城东小学参与香菇功夫展演队的

  同学们利用课余时间,

  抓紧练习。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

  记者注意到,场地之外一位手扎留置针的女孩眼睛一直盯着排练现场。与记者交谈中,女孩得知此次是为香菇节展演筹备后,显得更加兴奋,希望能够早日回到训练队伍。

  对于此次展演,一旁的城东小学体育老师王炉冬告诉记者,其实全校学生日常都在练习香菇功夫,而且香菇功夫还一直是学校的课间操,每位学生都能够熟练掌握。此次展演从高年级中挑选出60名学生进行集训,现阶段主要针对表演当天实际情况进行调整训练。

640.webp (11).jpg

  说起香菇功夫在城东小学的开展,这还得从2010年说起。当时学校着手探寻香菇传统文化,开始谋划开设香菇功夫课程,并成立香菇功夫课程组。为了能够掌握香菇功夫的精髓,课程组四处寻访香菇功夫技艺传承人拜师学艺。很快,第一套拳法“光棍担”应运而生。2011年,城东小学还成为全县“香菇功夫传承教学基地”。

  课程开设了,专业教师在哪里?2014年,武术专业毕业的王炉冬来到城东小学,开始着手新拳法探索。他结合武术专业知识,反复琢磨拳法名词,最终,“七步拳花”“菇山拳花”两套拳法相继编写完成。为了让学生们有良好的训练环境,学校又专门建设起武术教室。短短几年,城东小学香菇功夫就成为外界关注庆元香菇文化传承的主要窗口。

640.webp (12).jpg

  非遗进校园,传承靠少年。沈晓童,一位酷爱运动的五年级短发女生。打起七步拳花时眼神坚定,刚柔并济,静发自如,仿佛还原了当年菇民外出护菇自卫的场景。打完拳后,显得有些羞涩的她说,从三年级开始学打香菇功夫,如今的她已经成为香菇功夫的小能手。

  “近十年的摸索,香菇功夫这一非遗文化的种子已在城东小学茁壮成长。”王炉冬希望城东小学的香菇功夫能走出菇乡,走向全国,让更多人知晓这一先辈留下的文化,让非遗真正地“活”起来。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: