首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田青田皇菊首次在平昌绽放!撑起脱贫致富“黄金伞”~

丽水网 - 来源: 青田发布  2019-11-08 08:55
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  秋色正浓,菊花正艳,

  又是一个丰收的季节。

640.webp (13).jpg

  11月6日,在平昌县驷马镇驷马水乡风景区皇菊基地,伴随着秋风,来自青田的轩德皇菊首次在异乡绽放,一朵朵盛开菊花就像金黄色“地毯”,在蓝天白云的衬托下,显得特别醒目,也撑起脱贫致富“黄金伞”。



  引种轩德皇菊300亩

640.webp (14).jpg

  据了解,平昌县驷马镇境内气候温润,雨量充沛,光照充足,土壤质地适中,非常适合皇菊种植。今年以来,青田前方工作组在脱贫攻坚工作中,与当地政府共同谋划,引进了轩德皇菊种植,实施产业结构调整,让贫困户更好地参与产业发展,更多地分享产业链增收效益。


640.webp (15).jpg

  “皇菊这个品种,无论是它的色泽、味道或是可观的经济收益都让我动心。今年在两地领导的帮助下,能把它引到我们平昌种植,我很开心,也很有信心。我们引种的轩德皇菊规模有300亩,但还是一直为能否取得成功而担心,幸好有来自青田青田轩德皇菊公司的帮助”皇菊基地负责人、平昌县元峰缘生态种植专业合作社负责人胡北说,现在轩德皇菊开始采收了,说明皇菊很适合海拔在平昌县生长,我悬着的心总算落下来了。

  村民享丰收的喜悦

  而在田间地头,村民王习芬正忙着采摘皇菊,丰收的喜悦写满脸上。说起皇菊基地带来的好处时,王习芬显得非常开心。“以前地都荒在那里,家里也没啥收入。自从皇菊项目落地后,我不仅将家里的土地流转给该项目,现在皇菊丰收了我还在基地打工,家庭情况好转了很多。”贫困户王习芬说。


640.webp (16).jpg

  像王习芬一样,如今元峰村每天平均有30多名贫困户村民在基地上班,每位村民一个月通过“土地租金+打工”,能有2000多元收入。据了解,该项目是青田前方工作组和当地政府共同谋划的东西部扶贫项目之一。项目占地300多亩,总投资200多万元,其中150万元为东西部扶贫协作资金,建档立卡贫困户近100余户。接下来双方将共同谋划,把基地建成一个集生产、加工和旅游观光为一体的生态皇菊农业旅游项目,为东西部扶贫工作增加新元素。

640.webp (17).jpg

  “随着金丝皇菊引种获得成功,接下来还将引导农户采取“公司+基地+农户”方式种植皇菊,把皇菊打造成驷马水乡旅游产品、开展精深加工,延长产业链、提高附加值,尽快为贫困户铺就金色脱贫路致富路,让老百姓实现了在家门口增收的梦想。”青田前方工作组表示。

  (来源:青田发布 作者:邹俊)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: