首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]方溪乡:“走亲连心”有力推动村庄和谐善治

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-11-08 15:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “最近村里开展的饮用水提升工程还满意吗?”“在老年班食堂用餐情况是否还好?”“对我们乡、村两级干部有没有什么意见建议?”近几个月来,在方溪乡各个村内时常可以见到乡干部的身影。

  方溪乡目前有住村干部19名,且多数为年轻干部。为培养锻炼基层年轻干部的住村能力,方溪乡把每周三确定为“走亲连心”住村日。无论是领导班子还是普通干部,没有特殊情况周三一律不开会,都到各自所住的村开展走访。一方面对村双委近期开展工作进行督查,另一方面是走村入户,与群众、普通党员等开展面对面交流。

  “一开始真不知道如何走进村民家门,怎么开口聊天”。一名干部说出了不少人的尴尬。但“走亲连心”住村日的设立,也倒逼干部离开舒适的办公区,想方设法参与到农村实际工作中去。

  八迭岭村前当自然村的陈子莺丧偶多年,自己又身患中风,住村干部在走访时了解到其房屋是土木结构,刮风下雨时都存在安全隐患,考虑到家庭经济情况,为其宣导了城建危旧房改造政策;深坑村村民与抽水蓄能连接线项目存在矛盾纠纷,分管领导联合住村干部一起前往现场勘查、现场调解,当天就将问题解决了,确保了项目的正常施工......

  “与群众打交道一定不能怕麻烦,为群众多考虑点,其实住村也没那么难。”乡农综站的干部走访后发出这样的感叹。除了不怕麻烦,“走亲连心”工作也加强了干部的政治训练。在走访过程中,时常会碰到村民诸多的对乡、村事务的不理解,对村级事务熟悉了,也增强了干部制止、纠正不良言论的胆量和硬气。

  事实上,方溪乡的这种“敞开大门听意见,为民解决难题”的做法不仅是培养干部的一种手段,更是与“不忘初心牢记使命”主题教育的思想一脉相承。主题教育活动开展以来,方溪乡在“走亲连心”的机制上进一步进行了深化,执行走访问题乡组织办收集、督办制度,目前共收集意见建议81条,解决或作出解释63条,交办18条,有力推动村庄和谐、善治。

  (来源:缙云新闻网 作者:徐 静)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: