首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]台湾南投县仁爱乡参访团来景参访交流

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-11-12 14:26
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  11日9日到10日,台湾南投县仁爱乡参访团来景宁参访交流。参访团先后走进澄照乡、东坑镇等地,体验风俗民情,考察产业发展,共叙两岸一家亲。

1573464415652_5dc9295fb19850070c82f04d.jpeg

  参访团首先来到澄照乡封金山寨,体验了独特的畲族婚俗表演。杉刺拦路、借炊具、抢鸡笼等娶亲民俗环环相扣,现场欢声笑语、其乐融融。在对唱山歌的环节中,台湾同胞们唱起了《we are family》《两岸一家亲》等歌曲。参访团成员廖崧皓深情的说:“两岸同胞血脉相连,畲族的婚俗表演,让大家感受到畲乡人民的热情,回去后一定要和家人朋友分享这一次奇妙之旅”。

1573464415827_5dc9295fb19850070c82f04e.jpeg

1573464415924_5dc9295fb19850070c82f04f.jpeg

  在东坑镇白鹤村,参访团考察了当地新农村建设情况,深入了解白鹤村在“小咸菜”中探索致富 “大文章”的做法,交流了台湾咸菜的做法。

1573464416034_5dc92960b19850070c82f050.jpeg

  随后,大家兴致勃勃来到深垟村多肉种植基地,和合作社负责人吴勇探讨多肉种植技术及食用性研究推广工作。“胧月、冬美人、石莲花、碰碰香、紫乐这些品种都是很好的养生食品,适合三高人群食用,其它品种需要经过严格的检测,目前不建议大家食用。”在台湾从事种植业的参访团成员洪光勇说。

  “民宿的发展要突出文化的符号,古村落的开发要尊重原始的风貌,畲药与膳食的结合可以成为深垟村的金字招牌。”考察过程中,参访团交流了台湾民宿发展情况,并就未来民宿发展提出了建议。

  近年来,景宁与台湾交往密切,两地在生态农业、民宿经济、乡村旅游、休闲观光等产业发展上有许多共同点,互学互鉴领域广阔,而且台湾和景宁一样,有着非常多元的民族文化。参访团团长石志雄说,双方在情感上有共鸣、想法上有默契,希望能够进一步深化文化交流和产业合作,让两岸人民心手相连一家亲。

  (来源:畲乡报 作者:何彬峰 吴俊杰)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: