首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]脱下军装建设家乡!这位青田人在平凡的岗位上延续军人风范

丽水网 - 来源: 青田传媒  2019-12-03 08:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  在部队

  他不怕艰难险阻听党指挥跟党走

  是一名优秀的军人

  脱下军装回到家乡

  他扛起肩头的责任

  带领村民发家致富

  他

  就

  是

  ▼

  管 发 土

  自2006年退伍后,他始终不忘初心,情系父老乡亲,积极投身于美丽家乡建设,在新战场续写军人风采。

  军旅生涯改变他的一生

  今年35岁的管发土出生在舒桥乡九源村(原道彭村)一户贫困农民家庭,幼时家庭贫苦,曾得到过村里许多乡亲的帮助,从那时起他的心中就种下了知恩图报、感恩家乡的种子。

  2004年,管发土入伍参军,两年的军旅生涯成了改变他一生的转折点,让他始终牢记军装在身时“全心全意为人民服务”的忠贞誓言,用行动践行着自己的承诺。

  退伍后,在亲朋的帮助下,他开始在贵州经营超市,通过几年的努力奋斗,他成为了村里的富裕户。2010年开始,管发土陆续把村里大部分村民带到贵州经营超市等生意,使九源村民快速富裕起来。

  虽然管发土人在贵州,但却心系九源,时刻关注家乡的发展。

  回乡当村主任延续军人风范

  2017年,管发土全票当选九源村村民主任,这一刻起,建设美丽家乡成了他最大的责任担当。“在外面奋斗的时候,最关心的还是家乡发展”管发土说,自己想为家乡出一份力。

  九源村地理位置偏僻,发展模式原始,村民收入也没有产业支撑。这让管发土犯了难,但在部队时浸润的拼搏精神却一直激励他迎难而上。2018年初,管发土召集乡贤,集思广益,提出了“一片叶子富一方百姓”的致富办法。随后,乡贤们筹集了40余万元资金发展白茶产业,靠种植白茶带动村民脱贫致富。目前,15万株白茶苗已经在山村的田野上栽下,漫山的白茶苗闪烁着管发土对九源的希望。“部队教会我拼搏精神,我会带领九源村的村民一起拼搏。”管发土说。

  2019年初,管发土得知因为资金短缺村民盼了十几年的路迟迟没有修通后,作为一名老兵,他心中有责,立马前往现场查看,制定修建计划。“要修路最难的还是资金问题,再与章杉村干部商议后,我们决定利用春节期间两村共同举办采茶灯等民俗活动进行募集资金。”除此之外,管发土还到处募集善款30余万元,终于在6月把路修通了。“现在我们走路到章杉村只要1.8公里。”管发土笑着说,困扰村民十几年的问题终于解决了,自己心里的石头也落下了。

  虽然已经离开部队近13年

  但管发土始终记得

  在部队锻造的信仰、纪律与品德

  不管身在何处

  依然发扬着部队的优良传统和作风

  在平凡的岗位上延续军人风范

  (来源:青田传媒集团 作者:尹宇晓)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: