首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]3年化解矛盾纠纷200多起!舒桥乡的调解机制不一般~

丽水网 - 来源: 青田发布  2019-12-03 08:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  在舒桥乡

  “有纠纷找乡贤”已在村民间形成共识~

  这到底咋回事嘞?

  去了解下

  ▼

  先来看一则事例~

  近日,在舒桥乡调解中心,调解员邹乾根和邱少成正在对蔡坑村村民口角纠纷一案进行调解,通过乡贤的主动介入、积极配合乡干部和派出所民警开展调解工作,这起重大矛盾纠纷得以妥善化解。

  “我们可以依照自己的意愿,放心选择信任的调解员参与到纠纷调解工作中。”作为这起纠纷的当事人,舒桥乡蔡坑村村民邹式荣表示,纠纷发生时,他便在调解团当中选择了德高望重的邹乾根和邱少成,在他们的调解下,当事人双方最终心平气和地坐下来进行调解,促成了赔偿协议。

  像邹式荣这样,“有纠纷找乡贤”已在舒桥乡形成共识。近年来,该乡积极探索“自主选择乡贤调解团”机制,全力打造以人民调解为基础、以法治为引领、以本土乡贤为依托的矛盾纠纷多元化解新格局。

  这个调解机制特别在哪?

  “我们建立了‘自主选择乡贤调解员’机制,实行‘你选择,我服务’的调解方式,真正让矛盾纠纷当事人第一时间能找到信任的调解员,使纠纷及时有效得到化解,达到大事化小、小事化了的效果,做到小事不出村、大事不出乡,进一步维护了整个舒桥乡的和谐稳定。”该乡党委副书记吴丽芽表示。

  据了解,“自主选择乡贤调解团”整合了团队资源,推动实现调解人从“单一”向“多元”转变,打破了传统一个调解员调解全村矛盾的“万能钥匙”现象,依托团队集体“会诊”,有效化解各类疑难纠纷。在这个团队中的乡贤们从事各行各业,人脉通达,许多行业领域与农业、农村、农民生产生活息息相关,能够更加全面地获取各行各业和专业领域的信息资源,为调解工作提供便利条件。

  “作为乡里的党员、村干部,我们和村民的距离更近、关系更亲,能及时发现苗头,把纠纷扼杀在萌芽状态。”调解员邹乾根表示,纠纷当事人自主选择调解员后,调解员会实地走访调查,详细了解事件过程,加之当事人为更好地争取自身利益,往往会在调解前主动向调解员表明预期,为调解员在调解过程中掌握节奏、主导方向起到了摸底作用,进而有效提升了调解成功率。

  调解机制出成效

  据统计,该乡推行“自主选择乡贤调解团”3年来,成功化解各类矛盾纠纷200多起,彻底摘除信访大乡帽子,实现赴省进京“零上访”。“下一步,我们必须坚持以习近平新时代社会主义思想为指导,以实际行动学习贯彻落实十九届四中全会精神,坚持将各项基层社会治理制度特别是‘自主选择乡贤调解团’机制执行到舒桥乡的建设中去,完善回访、联动、信息互通等机制,确保舒桥乡经济社会健康发展。”吴丽芽表示。

  让矛盾纠纷化解在基层

  舒桥乡“自主选择乡贤调解团”机制

  棒棒哒~

  (来源:青田传媒集团 青田发布 作者:林园园 叶星煜)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: