首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

景宁望东垟保护区发现壳斗科青冈属一新种

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2019-12-10 10:24
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,望东垟高山湿地自然保护区内发现青冈属一新种,并正式命名为景宁青冈,于杭州师范大学学报(自然科学版)2019年11月刊,题目为《景宁青冈——浙江壳斗科一新种》。

  据了解,景宁青冈,常绿乔木。高达8m,胸径达16cm,当年生枝褐色、紫褐色或灰黑褐色,具浅纵棱,幼时密被褐色星状毛,后在果期秃净无毛,散生稀疏的白色或灰白色皮孔;二年生枝灰色,无毛。芽卵状圆锥形,芽鳞宽卵形、卵形至长卵形,褐色或黄褐色,长1.5~3mm,宽1~2mm,先端钝,背面中上部被柔毛或无毛,边缘具柔毛。雄花序为下垂的柔荑花序;花序轴密被柔毛;雄花2或3朵簇生;雄花花被6深裂,裂片倒卵形或长卵形,膜质,先端圆钝,长2~3mm;雄蕊6,花丝无毛,细长,长约为花被的2倍。雌花未见。壳斗浅杯状,包围着坚果近1/3,直径1.2~1.6cm,高0.7~1cm,外壁密被灰黄色短绒毛;小苞片合生成6或7个同心环带,除顶端1或2个环全缘外其余有不规则圆齿状齿裂。坚果宽椭圆球形或卵球状椭圆球形,直径0.9~1.3cm,高1.8~2.2cm,顶端密被灰黄色短柔毛,柱座凸高,高1~1.5mm,具2或3个环纹,果脐稍突起,直径5~7mm,果期10~12月。

  景宁青冈的发现,是景宁县生态林业发展中心深入开展科研科考工作取得的丰硕成果之一,同时,为景宁县物种多样性又增添了一张闪亮的金名片。近年来,景宁县生态林业发展中心长期开展植物监测工作,积极与科研院校合作调研,截至目前,已发现并确定植物新种4个,除沼生矮樱外,其余3种都是以“景宁”命名的植物,分别是景宁木兰、景宁晚樱、景宁青冈。

  (来源:畲乡报 作者:张丽珍)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: