首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

缙云实现星级农贸市场全覆盖

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-12-10 10:31
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,经缙云县市场监管局指导、考核、评审等环节,认定壶镇蔬菜市场、壶镇新范综合市场为一星级文明规范市场。至此,缙云县登记在册的7家农贸市场全部完成星级市场创建,创星率100%。其中,四星级市场1家,三星级市场2家,二星级市场2家,一星级市场2家,提前两年完成了乡村农贸市场全部建成星级市场的目标。

  近年来,缙云县市场监管局高度重视农贸市场改造提升工作,扎实稳步推进乡村农贸市场星级市场建设。

  加强领导,精心组织。制定《缙云县“美丽乡村”农贸市场星级创建五年(2016-2020)行动实施方案》,全面摸清辖区的乡村农贸市场家底和已创星级、未创星级的乡村农贸市场家数,确定每年建设市场名单和每家市场建设星级的“路线图”,绘好每家市场建设进度的“时间表”,实行“挂图作战”;对每家市场存在的问题和困难进行调查摸底,指导各市场结合自身特点完成星级市场建设实施方案,实施“一场一策”。

  加强培训,提升素质。该局2019年组织星级市场建设培训会2次,组织2名市场管理人员参加省农贸市场管理员培训班,获培训合格证书,全年共开展星级市场建设指导、督查20余次,解决创建相关问题10余个。积极组织乡镇街道及市场管理人员赴青田农贸市场参观交流,学习先进市场“标准化”、“专业化”、“长效化”管理经验,同时,邀请青田菜篮子发展集团有限公司管理人员前来双向交流,共同指导完善农贸市场的改造设计方案。

  完善硬件,守护食安。今年在新建镇菜市场新增检测室1家,目前缙云县共建成农贸市场快检室5家,严格落实每日不少于15个批次和不少于30%的非农药残留检测项目的检测工作,截至目前,今年检测20198个批次;全年无休免费为公众开放检测室,接受群众送检;并通过市场电子显示屏公布每日抽检结果以及市场肉类、禽类来源地和检疫证号;同时,组织第三方检测机构对农贸市场内的农产品、预包装食品等进行抽检,2019年共抽检144个批次,抽检不合格立案查处2件。

  (来源:缙云新闻网 作者:邹欣桦)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: