首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

景宁县市场监管局立足地域优势 培育畲乡风情名特优食品小作坊

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2020-01-14 09:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “在看畲族婚嫁表演时,我们发现了一个坐落在茶林中的茶馆,环境十分优美。春天来的话,不仅能够体验采茶的乐趣,还能亲自参与手工制茶,是个不错的休闲度假去处。”日前,前来澄照乡游玩的金华游客吴秀美说。

  位于澄照乡三石村的畲之语茶馆,是一家从事手工茶制作的食品生产加工小作坊。古朴的建筑、简约的墙画、细心养护的多肉,这里每天都会吸引不少游客前来参观。此外,还有专业的茶艺技能培训,培训讲解认茶、识茶、茶德、茶礼、茶文化等内容,普及金奖惠明茶茶艺知识,弘扬传统茶文化。为进一步提高产品品质和知名度,该茶馆负责人积极申报创建省级名特优食品小作坊,并于去年10月顺利通过现场验收。

  名特优食品小作坊是指以传统工艺为主,产品在当地及附近地区具有良好知名度和美誉度,环境整洁、管理规范、产品品质优良的食品作坊。2019年以来,景宁县市场监管局按照“既要管好,又要便民”的原则,把打造名特优食品小作坊作为年度重点工作来推进,并列入该局年度大赶考目标。通过提升硬件设施、规范企业生产加工操作行为、注入传统民族文化元素、帮扶入驻“景宁600”平台、出台奖励政策等,帮扶并指导景宁县9家企业成功创建“美而特”“优而精”的名特优食品小作坊和亮化达标小微食品生产企业。

  2019年,景宁县市场监管局出台了《景宁畲族自治县关于引导鼓励食品生产加工小作坊实行集聚式发展建设的实施方案》,指导企业按照规范设立独立功能区间,帮扶高标准配备冷藏、切配、清洗消毒及灌装封口设施设备,严格审核产品标签标识及网络销售宣传等,引导帮扶小作坊实现标准化、规范化发展。

  “名特优食品小作坊在传承传统工艺的基础上优化升级,既保留了人们记忆中乡愁的味道,同时又满足了群众对食品的安全需求。”景宁县市场监管局相关负责人表示。下阶段,景宁县市场监管局将持续开展小作坊治理提升工作,不断增加名特优食品小作坊的数量和质量,促进景宁县食品安全产业健康发展,为广大市民营造一个更加满意、舒心的食安消费环境。

  (来源:畲乡报 作者:雷佩珍)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: