首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

景宁乡村春晚唱响“民族团结一家亲”

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2020-01-14 09:46
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  五位女子身着畲族服装,两手交叉于胸前,用寓意“幸福吉祥”的手势朝台下观众深鞠一躬。随后,大鼓敲响,大家欢快起舞。春节临近,景宁县澄照乡金坵村的文化礼堂演艺广场上,“民星”演员们正在紧锣密鼓地排练着今年的村晚节目。

  与县内其他乡村不同的是,从2015年首次举办乡村春晚到如今,金坵春晚迅速发展壮大并树立起自己富有民族特色的文化品牌。晚会由金坵村委主办,畲汉村干部和热心村民共同组成节目筹备组,大家自愿报名并免费出演。晚会融入畲歌、畲舞、畲药、彩带编织、服饰、畲族习俗等畲族文化元素,每一个节目都来源于生活,有着浓郁民族特色。

  《收获》是每年金坵春晚的必备节目,牛犁田、播种培育、收割归仓、欢庆丰收等农耕场景在乡村舞台上演绎,展示了畲寨金坵畲汉人民忠勇担当,齐心协力创建和美家园的生动图景。村民演员兰丽丽介绍:“春晚不仅是我们展示才华的舞台,也是我们传承畲族文化的重要载体,我们都要竭尽全力做好。”

  金坵村是浙江省畲族蓝氏的发祥地,是景宁县十大畲寨之一。全村共203户875人,其中畲族352人,占总人口数的40.2%。近年来,金坵村秉承绿色生态发展战略,以创建金坵封金山国家3A级景区为契机,以环敕木山旅游度假区及农家乐综合体创建为抓手,大力发展茶叶、苗木、香榧等特色农业和乡村休闲旅游业,积极调整产业结构和完善基础设施,村庄面貌和村民生活发生巨大变化,经济社会取得全面发展。

  金坵村党支部书记兰文忠告诉记者,“我们村春晚已经成功举办了五届,2019年的村晚还被评为‘丽水市特色村晚’。一年来,村里的畲族民俗演绎达到150余场,游客接待达15万人次,旅游经济总收入达到150万元,村民人均年收入居全乡各村之首。”

  此外,金坵村以民族文化传承与保护为引领,助推民族团结村寨建设。村里通过每年举办蓝氏文化节,按照传承蓝氏遗风、展示畲族风情、饱览田园风光的基本思路,创新畲族传统文化活动。举办的“金坵村晚”等一村一品特色文化节日庆典活动,在保护和传承民族传统文化的基础上,又带动金坵村旅游经济的快速发展,真正实现“农旅”“文旅”“食旅”的深度融合,进一步提升文化创作力,推动民族团结进步。

  (来源:畲乡报 作者:吴卫萍 余敏燕)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: