首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

松阳县强力构筑乡村振兴资金链助推乡村振兴

丽水网 - 来源: 松阳新闻网  2020-01-14 09:57
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,得益于2019年“一事一议”财政奖补1770万元资金的我县49个村级项目已圆满画上句号。近年来,松阳县按照“乡村振兴”战略部署,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,立足县域实际,不断加大财政支农政策供给,优先保障财政投入,激发乡村内生动力。

  按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,我县创新财政支农资金工作体制机制,建立财政支农整合资金工作定期研讨会议制度,积极构建县级集中财力办大事的政策体系,全力破解涉农财政资金使用分散难题,将性质相同、用途相近的涉农资金纳入同一资金池管理。

  同时,建立健全财政存量资金动态管理机制,设立财政支农项目储备库,盘活存量资金,从年初、年中、年末三个时间节点分阶段完成预算统筹安排、检查清理结余结转资金、结转结余清理三项工作,对于执行中情况发生变化而无法执行的项目资金,以及无须再支出的据实结算项目资金,全部收回县财政总预算,重新安排用于经济社会发展亟需资金支持的领域,进一步提高财政资金使用效益。

  积极整合省级专项资金、两山(一类)、民族专项、扶贫资金、美丽乡村、传统村落、农家乐提升等涉农项目资金,优化财政资金杠杆功能,引导更多工商资本、金融资本、社会资本等投向农业农村,通过村级项目实施,实现重要节点村、革命根据地“红色文化”的传承、宗族聚居古村落等村项目建设的引领,实现以点带面的良好示范作用。

  在此基础上,部门(单位)将项目预算细化到具体单位、具体项目,加强项目资金分配管理,简化资金拨付流程,对于分配标准基本确定的项目,主管部门及时落实项目资金,制定资金预拨分配方案,按项目验收情况,实行“预拨+结算”相结合的支付方式。借助省“一事一议”财政奖补助推美丽乡村建设试点县项目的实施,形成土地股份合作、有机农耕、乡村旅游、民宿开发、物业联建等多种村集体经济发展模式,推动农业产销经营合作、休闲旅游、民宿经济等产业融合发展,促进村集体增实力、农民增收益、产业增效益,助力村集体资产、资源、资金的增值增效。

  此外,完善乡镇(街道)就地就近与财政监督检查结合的资金监管机制,建立村级资金担保互助会、扶持村集体经济发展试点等资金项目竞争性立项制度,严格落实对项目立项、资金补助实行公示制度,主动接受社会公众监督;所有项目均进行绩效评价结果反馈与通报,实行网上公示,确保乡村振兴领域资金和其它涉农资金监管安全高效。

  作为省“一事一议”财政奖补助推美丽乡村建设试点县,目前建成试点村10个,试点项目总投资近1.73亿元,其中省级试点专项资金4000万元、整合地方财政资金4645万元,村级自筹资金投入3437万元,社会资本投入5185万元。通过向上争取、自身整合等方式筹集农村污水治理资金约3.2亿元,其中省专项资金10719万元、特扶资金(两山资金)14959万元、中央环保资金363.8万元、“一事一议”资金2969万元、县级统筹资金2885万元。2019年统筹整合资金9150万元用于农村饮用水提升、农村厕所改造、农村垃圾分类处理等民生工程,直接下达扶贫资金到乡镇(街道)用于农民饮用水提升项目共计150万元,当年该项涉农资金支出进度达100%。

  财政局工作人员介绍,2020年,松阳县将以各项财政奖补工作为抓手,完善以项目绩效为导向的资金分配机制,特别是在省级试点项目资金分配上实行竞争性分配,对乡镇(街道)、村项目实施积极性高的,项目带动效益明显的予以资金优先保障,并在项目完工后予以绩效评估,确保项目建设顺利、效益最大化。

  (来源:松阳新闻网 作者:夏洁敏 潘文燕 吴潇远)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: