首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

缙云县胡源乡上坪村列入丽水市第一批传统村落名录

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2020-01-14 15:37
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,丽水市住房和城乡建设局等部门对丽水市第一批传统村落名单进行了公布,缙云县胡源乡上坪村被列入丽水市第一批传统村落名录。

  上坪村具有较高历史、科学、艺术价值的传统建筑风貌。自然生态和谐,至今还保存了20多幢泥土屋,鳞次栉比,错落有致,仍然较好地保存着数百年前的村落风貌,民居或依山、或傍水而建,村落风格多姿多彩。

  上坪村村民有着坚持“活态保护、有机发展”的理念,利用传统村落的自然风貌、传统建筑、民风民俗等优势,对传统村落进行开发利用,培育生态农业、休闲度假、文化旅游等业态。大力发展乡村旅游和民宿、烧饼、爽面、黄酒等乡愁富民产业,让更多“乡愁”真正落地,实现“以保护促利用,以利用强保护”的良性循环。

  缙云县建县至今已有1300多年历史,素有“千年古石城”的美誉,也留下了一批独具特色的传统村落。近年来,缙云县建设局村镇处相继开展多次传统村落调查申报工作。截至目前,缙云县已有13个村列入国家级传统村落保护名录,36个村被列入浙江省第一批传统村落名录。

  (来源:缙云新闻网 作者:田 甜)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: