首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

庆元县深入开展涉挥发性有机物(VOCs)企业整治

丽水网 - 来源: 庆元网  2020-01-17 11:36
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,从市生态环境局庆元分局获悉,根据省市关于打赢蓝天保卫战有关工作要求,为确保完成环境空气质量和大气主要污染物减排目标,切实保护好全县的环境空气质量,2019年1月份以来,庆元县全面开展汽修、铅笔、竹木等行业涉挥发性有机物(VOCs)整治。

  工作启动后,庆元县制定《庆元县2019年度涉气工业企业整治方案》、《2019年度VOCs专项执法行动实施方案》,出台《庆元县涉挥发性有机物(VOCs)整治补助办法》。同时结合第二次全国污染源普查数据,对庆元县铅笔、竹木等主要行业的总体情况、企业分布和大气污染物排放总量及种类进行深入调查,形成40多家企业整治清单,截至2019年12月底,已基本完成整治。

  庆元县还积极开展汽修涉VOCs企业排查工作,共形成15家企业整治清单,共分两批开展整治。试点4家企业于2019年6月底前已完成整治并顺利通过市环保专家验收,并于2019年10月底前完成非试点的11家企业的整治工作。

  此外,对于列入市级下达的15家涉挥发性有机物排放“散乱污”企业清理整顿任务,庆元县也于2019年12月底圆满完成。

  为确保治理成效,庆元县开展了涉VOCs治理企业整治绩效评估工作,形成《60多家企业整治提升绩效评估报告》《庆元县竹木、铅笔、汽修行业挥发性有机物(VOCs)整治提升材料汇编》等相关整治提升材料,用准确的数据和科学的结论,总结了整治工作成效。

  据悉,挥发性有机物(VOCs)是指参与大气光化学反应的有机化合物,按性质分类通常有包括烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃的非甲烷碳氢化合物,包括醛、酮、醇、醚的含氧有机化合物,以及卤代烃、含氮化合物、含硫化合物等几大类。VOCs排放源分工业、交通、生活、农业四大类。

  下一步,庆元县将加强执法监管,加大整治力度,加快治理进度,同时加强技术指导服务,确保治理工作有效落实,落到实处。

  (来源:庆元网 作者:吴继峰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: