首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

广泛发动 齐抓共管 庆元县大力推进生活垃圾分类工作

丽水网 - 来源: 庆元网  2020-01-19 15:48
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  近日,记者从相关部门获悉,2019年庆元县继续大力推进生活垃圾分类工作,截至目前,城区生活垃圾分类收集覆盖面达60.7%,农村生活垃圾分类覆盖率达71.3%,全县上下已形成齐抓共管氛围良好。

  生活垃圾分类是涉及千家万户的系统工程,是一场持久战,需要群众的广泛参与支持,所以宣传工作显得尤为重要。

  工作推进中,庆元县充分利用县内大型活动载体以及相关节日活动,通过发放宣传海报、宣传手册、倡仪书,播放宣传片等有效方式开展宣传。截至12月,庆元县共开展宣传活动230余场次,参与人数8万余人次,共发放《垃圾分类知识宣传手册》《垃圾分类倡议书》《致居民的一封信》等资料5万余份。并制作推出学习视频,在各电视、广播、户外大屏、公交车等进行播放,全面浓厚宣传氛围。

  宣传过程中庆元县还利用“互联网+”推广垃圾分类知识,在“掌上庆元”公众号开设专栏,推送垃圾分类相关微文,推出“垃圾分类小游戏”,并按月发放相关奖品,鼓励市民积极参与。同时,还为庆元县各中小学、幼儿园530余个班级发放垃圾分类模拟玩具,通过现场演示指导和知识讲座的形式让学生充分学习参与垃圾分类,将宣传覆盖面进一步扩大。

  为切实提升区域环境质量,庆元县还积极开展小区垃圾分类工作,目前菇香公寓高标准生活垃圾分类示范小区已引入智能垃圾分类回收机等设备,居民只需扫描二维码,即可将生活垃圾投入对应的回收箱,回收系统可对投入的垃圾进行溯源追踪。

  “接下来,我们将根据省市高标准示范小区的标准要求,打造一批‘高标准、可复制、可推广’的示范小区,提高对各示范小区分类质量与特色工作的要求,使示范小区有效发挥以点带面、辐射推广的作用。”庆元县垃圾分类办副主任沈国臻说道。

  为形成各部门齐抓共管良好格局,庆元县还将生活垃圾分类工作纳入各单位年度考核,出台考核办法,由庆元县垃圾分类办和机关事务局组织定期开展垃圾分类专项督查。同时,制定出台《庆元县机关、企事业单位生活垃圾分类设施配置导则》等文件,加强和规范垃圾分类建设专项资金管理提供政策保障。

  此外,为加快垃圾分类中端、末端设施建设,庆元县目前正积极推进生活垃圾综合处理处置项目建设,力争项目在2020年底前建成投入使用。

  就下步工作,庆元县垃圾分类办副主任叶小平表示,2020年我们将继续从关键小事抓起,不断突破创新,积极完成各项指标任务,让垃圾分类真正在全县范围内落到实处,做到垃圾减量化、资源化、无害化。

  (来源:庆元网 作者:吴继峰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: