首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

返工潮来临,“低风险”遂昌籍员工受各地企业青睐

丽水网 - 来源: 遂昌新闻  2020-02-14 14:41
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  2月13日上午,春雨绵绵,溧宁高速遂昌东出口处,公安、交警、医护等防疫工作人员依然在一线坚守忙碌着。核录区,不时有私家车驶进,在排队等待检查核录。

640.webp (14).jpg

△遂昌东出口

  “等待核录的大部分是返工返岗人员,主要前往杭州、宁波、金华等地。”现场工作人员表示,伴随着“三返”高峰期的逐渐到来,节前返乡人员陆续踏上返程,高速出口人流量有所增加。

640.webp (15).jpg

△测量体温

  “我们是去杭州上班的,杭州那边已经沟通好了。公司联系我们,要我们低风险地区的员工先回去上班。”上午10点45分,家住濂竹乡叶油小区的市民郑鑫炜开着私家车,正准备带着家人回杭。

  郑鑫炜和妻子都在杭州工作,自己在一家医疗仪器公司上班。这几天,郑鑫炜除了和工作居住地以及村里做好沟通外,他和妻子还从手机支付宝上申请了杭州绿色“健康码”。“到杭州就可以扫码进入杭州。很方便!。”郑鑫炜说。

640.webp (16).jpg

△祝琳军申请的绿色“健康码”

  和郑鑫炜一样,同样在杭州江干区上班的石练市民祝琳军也在现场排队等待。“公司电话打来说只要申请到绿色‘健康码’,就可以回去上班了。”祝琳军说,他几个在杭州工作的遂昌朋友也都申请到了绿色“健康码”,现在都已踏上返程。

640.webp (17).jpg

△签下承诺书

  体温测量、身份录入核对、签下承诺书……在高速口,郑鑫炜在按要求走完一系列程序后,顺利踏上了返程之路。

  △遂昌市民徐伟斌分享了“健康码”申请流程,2月15日,他将持绿色“健康码”返回杭州华为企业通信技术有限公司上班

  杭州晋吉金属制品有限公司位于萧山。该企业有一半员工为遂昌籍。当前,该公司复工申请已经提交数日。“遂昌是低风险地区,公司已经通知遂昌籍员工,让大家先行申请好‘健康码’,随时准备回来上班。”该公司总经理邓新华说,根据《浙江省企业复工疫情防控工作指南》的相关要求,省里鼓励企业用工尽量招用低风险地区来的员工。

640.webp (18).jpg

△2月9日我省发布的疫情风险评估“五色图”

  邓新华介绍,文件提出,对企业招收的来自中、低风险地区的员工,企业在落实好工人健康监测、企业健康管理、疫情预警3项制度的基础上,可不实行14天医学观察措施。这对企业复工复产是一大利好。

640.webp (19).jpg

△《浙江省企业复工疫情防控工作指南》对企业用工的要求

  据了解,因为前期防控得力,遂昌是目前全省为数不多的没有新冠肺炎确诊病例的“低风险”地区,所以“低风险”的遂昌籍员工倍受各地企业青睐。自2月10日起,溧宁高速遂昌东出口人流量出现明显增加,大部分为返岗返工人员。据统计,2月10日下午3点至13日下午3点,遂昌县出城人数有1230余人,其中三分之一前往杭州地区。

  (来源:遂昌新闻 作者:叶红杰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: