首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

善恶就在须臾,庆元一犯罪嫌疑人主动捐赠8000个口罩

丽水网 - 来源: 庆元县人民检察院  2020-02-21 08:32
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

640.webp.jpg

  “疫情严重,我也想尽自己一点力量捐一些口罩……”近日,庆元县人民检察院检察官收到了一名犯罪嫌疑人寄来的四箱共计8000个口罩。

640.webp (1).jpg

  2019年年底,庆元县人民检察院检察官在审理一起诈骗案过程中,考虑到犯罪嫌疑人郑某系初犯、从犯,社会危害性较小,遂多次对其进行释法说理,教育感化。最后郑某表示自愿认罪,并签署了认罪认罚具结书。

  新型冠状病毒疫情爆发之后,检察官通过网络再次与在取保候审期间的郑某取得联系,向其积极宣传疫情防控知识和要求,提醒其少出门、戴口罩,注意防范。郑某得知庆元疫情严峻,口罩等医疗物资紧缺,便主动联系检察官,表示自己愿意捐赠一批医用口罩用于庆元疫情防控。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

  辗转多地,口罩终于抵达庆元。在接到货的当天,检察官就将这批由郑某捐赠的口罩以其个人名义捐赠给了物资最紧张的庆元县人民医院。

  “在抗击疫情的关键时期,这批口罩真是雪中送炭,缓解了我们医院目前医疗防护用品紧缺的情况,衷心感谢爱心人士的捐赠。”受捐的医院负责人在接收物资后表示。

  庆检君有话说

  孟德斯鸠曾说:“在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”郑某捐赠的是口罩,展现的是真诚悔过的心。此次捐赠行为充分体现了刑罚的多重意义:除了惩戒,还在于教育和感化。

  庆元县检察院积极落实认罪认罚从宽制度,既有效惩治犯罪,又提升了当事人对最终结果的接受度,对其起到了良好的法制教育效果,实现了“三个效果”的有机统一。

  来源:庆元县人民检察院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: