首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[云和]雾溪织密野生动物保护网

丽水网 - 来源: 云和县融媒体中心  2020-02-21 09:59
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “报告,发现有人带着鸟笼和捕鸟工具,骑车往雾溪方向去了,形迹可疑。”2月17日上午,接到巡查员电话报告后,雾溪畲族乡雾溪村村务组长王达通立即向森林公安汇报,并与工作人员赶赴现场,成功劝返2名偷猎人员和缴获捕鸟网40余米。

雾溪织密野生动物保护网

  雾溪乡是云和重要的水源地保护区,生态环境保护责任重于泰山,近年来,雾溪乡秉持保护生态、优化生态、转化生态的绿色发展理念,努力在生态文明建设上做文章,全面加强生态保护,着力打好生态牌。据悉,全乡共有林业用地面积3274公顷,占土地总面积的94%;林地面积2693公顷,林木蓄积量44745立方米,森林覆盖率达86.5%;有竹笋林面积667公顷,拥有药材基地327公顷,野生药材632种,176科,常用药187种;珍稀的动物资源有弥猴、黄腹角雉、白鹳、白鹇等国家一、二类保护动物,是国家一级保护动物——黄腹角雉的栖息地。

雾溪织密野生动物保护网

  “我们雾溪乡境内野生动物资源种类繁多,近段时间,随着疫情防控卡点的撤除,来雾溪捕抓鸟的人时有出现,但今年乡里山上出笋量多,上山挖笋的村民也逐渐增加,导致往来人员难以甄别。”正在劝导点值守的村务副组长柳德兄告诉记者,为了杜绝捕鸟行为,更好地保护生态环境,雾溪村成立了由网格员、志愿者和村干部组成的劝导团,对沿路通行村人员、车辆进行劝导,并发放严禁盗猎野生动物劝导宣传单,加大对野生动物的保护和相关法律法规的宣传力度,积极营造爱护野生动物、自觉保护野生动物和抵制伤害野生动物的浓厚氛围。同时,还建立了由村务组长、副组长、护林员、志愿者组成的保护野生动物巡逻队,每天分组上山巡逻,对发现异常行径情况第一时间上报,截至目前,开展巡逻20人次。

  保护环境,人人有责。在此提醒广大市民,严禁盗猎野生动物,非法狩猎者将依法追究法律责任。

  来源:云和县融媒体中心 作者:吴梓嫣 季丽芬

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: