首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[云和]大山深处春耕忙

丽水网 - 来源: 云和县融媒体中心  2020-02-21 10:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  阳光明媚的春日,记者来到位于崇头镇后垟村的后杉缘家庭农场。在清脆的鸟鸣声中,和煦的阳光洒满错落的稻田,在云和大山深处的后杉缘家庭农场,农场主人毛作兴夫妇已经开始下田修筑田埂了,为今年的稻田养甲鱼做好准备。看到汩汩的溪水渐渐注满稻田,毛作兴夫妇内心的喜悦如稻田水面雀跃的波光,带着期冀,饱含热情。

  后杉缘家庭农场距县城49公里,平均海拔860米,是云和、龙泉、景宁三市县的交界地。毛作兴常年在村里生活,他经营的家庭农场和农家乐小有名气,效益和口碑一直都还不错,而每年春节假期更是农家乐经营的旺季。春节前,毛作兴早早作好了准备,添置了近3万元的生活物资,只为迎接远道而来的客人。

  “从大年三十到正月初五,我这里的房间全部被订满了。”毛作兴介绍说,听闻新冠肺炎疫情形势严峻,他立即致电上海、杭州等地的客人,主动解释说明并取消预约,让客人的生命安全和身体健康得到更好保障。“我是党员,赚钱对我而言从来都不是第一位的。”毛作兴憨厚地说道。

  “春天总是充满希望。对农民来说,冬天失去的,春天肯定会还回来。”人勤春来早,面对一笔并不算小的损失,毛作兴并不纠结也不抱怨,他和妻子早早地开始了春天的耕作,翻耕稻田,修筑田埂,呵护甲鱼,一项项农事生产都在有条不紊地推进,家门口的大片田地是他们生活的家园、致富的沃土。

  如今,毛作兴的家庭农场里,白茶、雪梨、猕猴桃都得到了有效管理,去年投放的甲鱼苗也在稻田里悄悄生长,大山深处的田野呈现一派生机勃勃的景象。

  来源:云和县融媒体中心 作者:叶小平 林学之 徐幸艺

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: