首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

景宁“畲娘采茶·助力茶企” 人美茶更“美”

丽水网 - 来源: 中国畲乡APP   发布时间:2020-03-17 08:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  人勤春来早,采茶正当时,近日,景宁县澄照乡天堂湖茶园来了一群特殊的“采茶工”。澄照乡党员干部、畲娘们上山采茶叶、问茶事、助力茶企。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,各行各业复工复产都面临不同困难,早在二月初,澄照乡相关工作人员已深入三石村、漈头村等进行专题调研,详细了解早茶采摘、加工、销售等存在的困难和问题。

  在了解到当前春茶采摘力量不足后,澄照围绕深入开展助力“聚力赋能 增色提效”八百攻坚行动和“三全三联三服务”活动,组织全体机关党员干部、畲娘志愿者服务队赴奇尔茶业有限公司开展“畲娘采茶·助力茶企”活动。

  阳春三月的天堂湖茶园

  一垄垄苍翠的茶树顺着低缓的山坡铺陈开来,30多名畲娘头戴畲族头饰,身着畲服,挎着茶篓,穿梭在茶垄间。“采茶是很讲究的,拇指和食指要配合好,用指肚将一芽一叶轻轻折下,不能用指甲掐,不然茶叶会发黑的。”奇尔茶叶有限公司董事长叶有奇耐心地指导着志愿者们。

  清香稚嫩的牙尖落篓中

  “银霜刚刚进入采摘期,这两天天气好,茶叶长势喜人,有你们来帮忙真好!”叶有奇向志愿者表达感谢。

  近年来,澄照乡紧紧围绕习总书记“以茶强村、以茶富民、做好山上文章”的重要嘱托,大力发展以茶叶为主的现代山地特色高效产业,建成了2万亩生态茶园,立足规模化、集约化、标准化、生态化、融合化发展方向,倾力打造“白茶之乡”,不断创新产业发展的体制机制,着力探索出一条茶旅融合发展,助力“百村万户增收富民”的新路径。

  来源:中国畲乡APP 作者:余敏燕 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: