首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[云和]乡邻齐心搜救失踪老人

丽水网 - 来源: 云和县融媒体中心   发布时间:2020-03-23 11:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  3月14日傍晚,石塘镇金村村书记林小伟接到村民李领贤的求助电话,说他母亲疑似走失了,需要帮助。

  原来,李领贤母亲患有阿尔茨海默病(老年痴呆症)。当日下午3、4点钟时,他接到同村水照洋自然村村民的电话,说他母亲一个人往山上百花洞自然村方向走去,叫她也不答应,让他赶紧去把她母亲带回家。李领贤立马赶到村民说的地点,但寻了一圈,却不见母亲身影。此时,天色渐暗,山上温度渐渐走低,心急如焚的李领贤只好求助林小伟。

  林小伟接到求助后,立刻赶到村里,同步联系了石塘镇派出所民警,并第一时间动员了村里的党员干部和群众40余人,赶赴百花洞自然村展开搜救工作。

  晚上6点,搜救队沿着村民之前提供的线索,朝着百花洞自然村方向兵分两路,开展地毯式搜救。低温、鲜有人行的深山小径、藤蔓、荆棘丛生、夜晚视野受限……这些不利因素都给搜救队增加了不少考验。为确保搜救工作安全开展,队员们只能边前进边叫喊,把队员走丢受伤概率降到最低。

  搜救至凌晨12点,仍是不见老人的踪影,搜救队只好先在原地休息。15日清早6点,天色渐亮,搜救队伍再次集结,继续朝着山顶方向开始搜寻。“老人找到了!”10点30分,山间传来消息,找到了老人。老人当时正坐在山顶附近的一块石头上,健康状况总体良好,有点受冻。11时,在搜救队员的护送下,老人平安到家。

  讯息传开,邻里乡亲都欢呼雀跃,最高兴地莫过于李领贤。“心里悬着的一块石头总算放下了,十分感激帮助搜救老人的党员干部们和乡亲们。如果没有大家,单凭我们一家的力量,很难及时找到母亲。”他感激地说。

  老人安顿好后,村书记林小伟和搜救队员们也都松了一口气。一天一夜的搜救,无需更多言语,队员们露出的欣慰笑容完美诠释了“邻里相亲,守望互助”。

  来源:云和县融媒体中心 作者:王凤凤 蓝张蔚 沈洋

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: