首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]新建派出所“渗透式”实践破解人口管控难题

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-03-26 11:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

民警对村干部、网格员开展人口管理相关培训

民警上门核查流动人口信息

  “洋山村新增出租屋……”3月24日上午,“新建出租屋工作群”内,缙云县洋山村网格员陶群伟在群里报送了两条新增流动人口信息。缙云县公安局新建派出所副所长江鹏回复:“收到。”

  当天中午刚吃完午饭,江鹏便带着队员在网格员陶群伟的带领下来到这两名外来务工人员家中走访,对登记信息进行进一步核查,并开展防疫防骗宣传工作。回到所里,队员立即更新了流动人口数据信息,并在新建出租屋工作群内向新建镇综治办、网格员陶群伟反馈。

  据了解,这是新建派出所与新建镇综治办联合实施的网格化“渗透式”人口管理模式的一个缩影,结合当前疫情防控工作,管理效果十分明显。特别是疫情期间,针对当前复工复产外来人口输入性高峰,新建派出所更是抓实抓细人口管理责任,充分利用网格员的作用,从各环节、全流程精准防范输入性风险,夯实基层基础工作助力复工复产。

民警上门核查流动人口信息

民警上门核查流动人口信息

  43个网格,资源整合,共建共享

  新建镇有“中国麻鸭之乡”的称号,辖区户籍人口七万多,外来流动人口770人。虽外来人口并不多,但镇内人口流动性大,人户不一致情况突出,房屋与土地界线不清,导致人口管理工作存在极大困难。新建派出所共有民警9名,辅警15名,除去日常接处警、案件办理、户籍及各业务线上工作以外,还要兼任信息采集员,工作任务之重,自然也就影响了信息采集效率。

  如何破解人口管理难题?分管治安基础副所长江鹏想到了网格员。

  新建镇根据区块划分为43个网格,每一个网格都有专职网格员。而这些网格员都是当地土生土长的村民,人熟地熟,村里大小事务最是灵通。

  “基层基础工作必须要做细做实,而要真正将人口管理精细到每一人每一户,离不开村里网格员的加入。”江鹏主动联系了新建镇综治办。

  “平安西乡,共建共享”,江鹏的想法得到了新建镇党委的高度认同。2月下旬,新建派出所联合当地党委政府,统一制定了《新建镇出租屋联合工作方案》,由新建派出所联合新建镇综治办、新建镇专职消防队、各行政村、各网格员共同成立出租屋工作组,建立线上“新建出租屋工作群”,以疫情防控为契机,全力推进流动人口清底工作。就这样,网格员由原先的只管物,到现在的既管物,也管人,而网格员每天排查上报的数据,即时群内共享。

  “原来我们民警要一个个村一户户走访,不仅耗费大量时间精力,数据准确度也不高。而现在我们只需针对网格员报送的信息进行进一步核查,这样不仅大大提高了我们的工作效率,更增加了数据的准确度。”所长黄国华说。

民警走访企业,核查企业外来员工信息

民警走访企业,核查企业外来员工信息

  撒网式排查,“渗透式”全覆盖

  新建村是新建镇大村,位于新建镇镇中管理区,常住人口七千多人,人员复杂,流动性大,是管理难度最大的一个区域。工作组决定从中心向四周开展撒网式排查,以镇中管理区为试点先行开展工作,发动各行政村治保主任、网格员对各村的出租房屋、流动人口进行逐企、逐村、逐楼、逐户、逐人的撒网式排摸,采集和汇总出租屋及流动人口基本数据。

  仅仅4天时间,各村就把本村所有出租房屋及承租人信息排摸完成汇总到新建派出所,新建派出所再根据上报信息对每个村进行逐一实地核查,并准确录入系统,建成“一村一档”。所里再将准确数据反馈回新建镇综治办,综治办再反馈给各行政村、网格员,实现镇、所、村、网格四级管理,四级均对出租屋及流动人口情况了然于胸。

  此模式效果显著,信息准确,网格员与派出所之间优缺点互补明显,因此,工作组迅速将工作经验推广至全镇其他行政村,全面铺开,精准掌握全镇出租房屋及流动人口信息。

  江鹏将这称为“渗透式”全覆盖工作模式:“人口排查工作不仅要快,而且要全、要细、要准。我们要集中警力,中心开花,就像纸巾渗水一样,一点点渗透,不留一丝空白,从根本上杜绝脱管、漏管现象发生。”

民警走访企业,了解复工复产情况

  小网格,大作用,人口管理有实效

  陶群伟是今年刚通过公开招聘,经过层层考试才被聘用的网格员,专门负责洋山村的网格化管理工作。

  “我们网格员不仅要做村里的宣传员、信息员、民意联络员、社会事务管理员,还要兼顾村内其他事务,村里有什么小纠纷能解决的也要第一时间进行解决,如果解决不了的及时反馈镇里、派出所,协助调解员开展调解工作。”说起自己的工作,陶群伟一脸的自豪。

  她是一个土生土长的洋山人,在这里生活了四十多年,对村里的每一户都非常熟悉。村里的大事小事,她总是第一个知道。

  虽然是新任不久的网格员,但人熟地熟的优势,使她工作开展起来十分顺畅。每天她都会到村里走走,做好巡查登记的同时,不厌其烦地开展各项宣传工作,确保村内流动人口“来有向,去知踪”。

  “今天两个湖北人回来,他们就马上主动来找我登记了,我登记后第一时间将信息传到工作群中,这就是我们日常宣传的效果。大家现在都特别自觉,一有人员流动,都会主动来找我,村里有几个外来人口,人员流动情况我都知道得一清二楚。”3月24日中午,陶群伟带着派出所民警来到当天上午刚回来的湖北籍外来人员王某的出租屋,开展信息核查工作。

  “在网格员的协助下,我们目前人员信息都是实时更新的,像昨天晚上,村里回来一个外来人口,网格员连夜便联系登记,我们当天晚上也就实时更新了信息。”江鹏说。

  浙江大森休闲用品有限公司董事长江瑞熊也对这种管理模式点赞。“对我们企业而言,员工的管理工作也是十分重要的,特别是对流动人口的管理,以前有人员流动情况,我们都要特意到镇里、派出所登记,而现在网格员直接就上门来做登记了,对我们也带来了极大的便利。”

  网格联通人心,织密安全防控网。加强对辖区实有人口“常态化”、“信息化”管理,强力落实人口“分类化”管理措施,推行网格化“渗透式”人口管理模式以来,辖区人口清晰、准确,成效明显。

  新建镇党委有关负责人表示:“这是我们乡镇治理能力现代化的一次成功实践,目前全镇43个网格已全面形成‘一触即发’的高灵敏度工作模式,打破了从前各自为战的乱局,形成全镇各线一盘棋的工作状态,高效、清晰、顺畅,也为我们各方面工作的顺利开展提供了扎实的基础。”

  来源:缙云新闻网 作者:朱晋葶

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: