首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

10个村入选 “花满壶镇”创建第一次大比拼结果揭晓

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-05-23 08:03
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  5月22日下午,缙云县壶镇镇召开美丽城镇建设暨“花满壶镇”创建大比拼第一次点评会。

  根据“花满壶镇”创建工作考核组的综合评选,联丰村、湖川村、和联村和陇东村评为“三星级”先进村庄;农兴村、新范村、工联村和胡宅口村评为“二星级”先进村庄;中兴村、新和村评为“一星级”先进村庄,以上10个村在点评大会上进行了隆重的表彰。

  壶镇镇以解放思想大讨论为契机,立足镇情实际,开展花满壶镇创建,用实际行动营造绿色氛围,为打造又一个黄金发展期做好准备。

  下面跟着小编来围观一下壶镇镇的17个美丽村庄吧!

  陇东村

  陇东村:走进陇东村,进入眼帘的是陇东的花,四季如春,百花争艳。该村遵循“恢复记忆,留住乡愁”理念,让千年文化和美丽乡村和谐共融,建有月季休闲大道、二十四孝文化墙、3D田园风光、明朝金丝古堰、千年五墩城、鸡血藤缠绕生态法制长廊,以及千年古井和花海、花廊、花艺点、农耕文化园、九千年陇东上山文化园等,让古老的农耕文化在花海里绽放。该村已被评为“浙江省3A级景区村”、“省美丽宜居示范村”和“丽水市花样村庄”。

  湖川村

  湖川村:以“茶香四溢,花满雅湖”为主题,打造现代与古典相结合的特色村庄。村内种有七仙女、赤丹、五宝、十八学士、小桃红、珍珠绣球、香茶等名贵茶花品种,建有上世纪末三十年代建筑风格“网红街”、“醉美”四合院、锦堂师范旧址,拥有篮球场、网球场、水榭亭台、浪漫花廊、街头艺术展示区,还有兼公共厕所与餐饮为一体的圆点音乐餐厅以及多功能的休闲娱乐区,真正是“村中天堂景,人如蓬莱仙”。该村曾被授予“全国优秀村民委员会”、“浙江省全面小康建设示范村”、“丽水市长寿村”等荣誉称号。

  胡宅口村

  胡宅口村:“龙隐胡宅口,壶镇西大门”是对胡宅口村最好的诠释,一座“中国缙云甲龙城”足以证明地质年代变迁的厚重。在去年小城镇环境整治中,村里建造了恐龙博物馆、侏罗纪儿童公园和北山溪两岸景观,以及多处恐龙墙绘。今年,美丽城镇建设以“玫女与野兽”的旅游文化主题,着力打造“中国恐龙文化第一村”。

  联丰村

  联丰村:雅化老街距今已经有一千多年历史,相传是宋朝戚继光屯兵的生活区。“席万家”四合院根据“民族魂、席万家;古商驿、再辉煌”这十二个字布置了四间主题屋,运气好的时候大家还可以看到阿姨们在这里打草席。该村由北京顶级灯光师设计精心打造“最美灯光”村,傍晚时分,华灯初上,一条条大街小巷变成浩光闪耀的灯海,无限韵致……以莲花为主题的“万莲花海游乐园”项目正在建设中。

  工联村

  工联村:省级文保单位九进厅迄今有近两百年的历史,由三进三组构成而得名,总面积为3300平方米。村里有众多的古老庭院,每个庭院都有它自己的故事,如“职思其居”庭院里流传着“兄弟情深”、“姊奶乳弟”的善义事迹,“和气致祥”庭院和“南山作屏”庭院续写了贤母文化的故事,还有体现辛亥革命文化的“南山耸翠”庭院等等,每个庭院都留下精工匠心的余韵,“慈孝善义”家风也渗透到各个庭院道坛、巷弄之中。

  和联村

  和联村:这里有留着一代人生活印记的“打铁铺”,有一个个不同风格的庭院,里头栽种着各式各样的树木花果。你可以在晨昏间、在闲遐里,漫步在花丛中、夜月下,感知四时季节的变换,在春鸟啼鸣、秋虫呢喃的节气气息中寻找生活乐趣。

  南顿村

  南顿村:清乾隆49年,南顿诗人蔡周南所作“南顿八景”(柳、佛、鱼、犊、碓、林、雪、梅)集中展现了南顿之美。童乐公园和勤学公园体现了南顿村的勤学教育,潜溪公园和贤母公园则体现了乐善好施的传统美德,还有南顿小学的学生课外活动实践基地“阳光里”庭院,“悠悠寸草情”百草堂、长街沿……岁月的年轮涤尽了过去的烟尘,几经沉浮的村庄经过凤凰涅槃般的改造,既保留了老一辈们的朴实精神,也展示了新时代的新风貌。

  农兴村

  农兴村:农兴村是壶溪吕族的发祥地之一是壶镇东大门的入口是辛亥革命先驱吕逢樵的出生地是千年苍岭古道的必经之路是壶镇人记忆里的溪头老街...... “杭州里”是为了纪念一位杭州姑娘而得名,这里的石桥、流水、古驿亭、墙绘、古井等无一不显现杭州特色。古时上街头最繁华的地方就是“上宅溏”,周边全是青砖黛瓦的民居古宅,壶镇现今遗留最古老的十三间“立德堂”就坐落于此。

  高潮村

  高潮村:高潮村作为中共缙云一大会址所在地,以此次小城镇环境综合整治为契机,深入挖掘红色文化,发挥红色文化引领作用。作为高潮村最具特色的红色文化,多个经典故事被制作成画。高潮村历史悠久,村子里仍保留了许多传统建筑,为使历史风貌得到保护,高潮村对老街、庭院进行了修复。

  新范村

  新范村:该村地处壶镇镇中心,贤母桥东西两侧,是壶镇镇唯一一个横跨好溪两岸的村庄。新范村自古就是壶镇的商贸重地,“盐市”、“柴市”、“猪市”、“牛市”等古市均在新范,作为国家级无邪教村,省级文明、文化示范村,在这次美丽城镇建设中,以“梅”为主题花,打造“古桥古市、新风新范”美丽宜居村庄。

  中兴村

  中兴村:中兴村市心路商店林立,自古为壶镇商贸中心的特点,村入口的墙面上彩绘了壶镇历史上有名的中记酿酒坊,酱油坊,及令人思念的老店志成衣铺,并装饰了许多置物件,便路过行人驻足观看,并回忆那深厚的历史和值得回味的老日子,老故事,还有镶嵌在壶镇城区一角的网红休闲公园,每一处都是网红打卡地。

  好溪村

  好溪村:坐落在壶镇镇西部风景秀丽的赤岩山下,积淀着深厚的赤岩山庙会文化,南面临好溪水畔,山环水抱,环境得天独有,“赤岩古村、慢悠好溪”因此而得名。好溪村以“艳冠群芳”的牡丹为主题花,从旧村改造到到小城镇环境综合整治,再到美丽城镇建设,着力打造一个休闲旅游村庄。

  应庄村

  应庄村:应庄村是远近闻名的制香村,有着两百年的制香历史,应庄广场上矗立着一个“天下第一香”大香炉,大香炉底座上写着“风调雨顺”、“利国利民”、“幸福美满”,寄托着村民对生活最美好的期待。地面的时钟记录着应庄村制香走过的四个时期,抬头望去,古时候制香画面组成一卷长胶片,一副画作,带我们追溯制香文化。

  新民村:美新民之景,化新民旧貌,承“三星家塾”书香之旧泽,守民国耕读传家之家风,再兴“米、药、茶”三市之繁荣。新民村的“三市”历史延伸到近代,衍生出壶镇每逢农历五月二八日的“二八”集市,这种全家逛集市的传统买卖形式俨然成为壶镇人民的一种生活仪式。

  新民村

  新和村:该村处于壶镇的闹市区,通过去年的小城镇整治和今年的美丽城镇建设,该村打造了众多美丽节点,如绿意盎然的草坪,细软棉柔的沙滩,温馨浪漫的花卉长廊,好玩有趣的儿童户外拓展设施...... 每当夜幕降临,花卉长廊便披上光彩夺目的霓虹灯“外衣”,低调的新和村散发出与白天不一样的神采韵味。

  新和村

  团结村: 团结村位于壶镇东郊1000多米,村中有省级文保单位清中期建筑的前乢卢氏故民,还有潜明水库搬迁的文物百廿间,占地面积30亩,与前岙卢氏古民居遥相对应连在一起,将是全丽水建筑面积最大的古民居群。该村工业发展比较早,为壶镇带锯床、工具、缝纫机的主要发源地,八十年代被评为全丽水的百强村。

  团结村

  杨桥头村:该村依山傍水,顺势而为,这次美丽城镇建设主要对多个山坡节点进行美化,防洪堤岸整体绿化,村内四季有花,春季的樱花,夏季的牡丹玫瑰,秋季的蔷薇,冬季的腊梅,及四季适宜的草本花木,着力打造可观赏性的山居休闲村落。

  杨桥头村

  来源:浙江新闻客户端 记者 杨世丹 通讯员 陈淳慧

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: