首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

日产7千袋!松阳菌棒生产有了好帮手

丽水网 - 来源: 松阳新闻   发布时间:2020-05-23 08:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “机器换人”想必大家都不陌生了

  省时又省力

  松阳在小港流域试点

  开展菌棒自动化生产线推广

  一条菌棒自动化生产线

  只需4人就可完成全过程生产

  日产量达到可达7千袋

  简直棒棒哒~

  连日来,位于枫坪乡的关山源家庭农场内机器声轰鸣不断,3条机器自动化菌棒生产线正在开足马,日产量稳定在2万袋左右。

  菇农 吴正献

  以前每天做1万多点要二十几个人,现在省力多了,拌料也不用拌,男工也少了,只要三四个男工就可以了。


  今年该农场新引进了2条升级版的自动化菌棒生产线,进一步提高了生产效率,减少了人力。据农场负责人介绍,如果6条生产线全部同时开工,一天能生产4万余袋菌棒。

  关山源家庭农场负责人 叶伟波

  容易操作,一般会使用智能的手机的都会操作,有故障的时候它显示屏会告诉你,而且这台机器是自动封口的,比原来的机器又省了两个人工。

  不仅效率提高了,而且菌棒质量认可度也逐年提高。同时,由于菌棒自动化生产线采用的干木屑自动注水搅拌技术,省却了浸泡这一环节,黑水溢出基本杜绝。菇农直接订购菌棒成品逐年增多。

  关山源家庭农场负责人 叶伟波

  附近村庄的都是在这里生产的,已经开始十几天了,现在已经生产了30来万。

  据了解,自2015年以来,我县在小港流域试点开展菌棒自动化生产线推广,并以财政补贴的形式为香菇集中生产村购置成套机器,通过走规模化、集中化、规范化的加工过程,来杜绝传统模式加工菌棒产生的污水入河。

  据统计,县内现有的十几家菌棒生产厂,都根据实际情况进行了机器转型换代。今年我县用自动化生产线加工菌棒的订单量预计可突破1800万袋。

 来源:松阳新闻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: