首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

青田这个乡镇发布一则文言文《求贤书》,广纳贤才!

丽水网 - 来源: 青田传媒   发布时间:2020-06-30 08:26
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “今日,特书求贤,西海之内,九州之中,广求各路英豪。但有富民、强民、安民、乐民之术,吴坑的美丽画卷即可凭君一展抱负,施展才华……”

  近日

  一则文言文《求贤书》

  出现在吴坑乡五楼会议室

  几十位大学毕业生慕名而来

  他们这是在干嘛呢?

  快来看看! 

 齐聚一堂 畅谈家乡发展

  原来,在当天,吴坑乡举行了雏雁人才交流大会。而这些大学毕业生便是这个“雏雁人才”里的一员。为了助推家乡发展,他们在这天汇聚此地,共同商议乡村发展,以各方人才力量,推动乡村振兴。

  据了解,吴坑乡常住人口仅有2千人,村里老龄化严重,在村庄建设方面,缺少一些新生代力量的植入。为了缓解这一现象,吴坑乡在2020年的村社换届选举工作中,将创新实施“雏雁计划”,确保实现“一村一名大学生”的目标,以此来配强村级后备力量,夯实基层人才基础,加强村两委的战斗力。而此次的雏雁人才交流大会便是“雏雁计划”的首个活动。

  “参加这次交流大会的人员,都是前期各个村经过排摸后推荐上来的,很多人员都是有意向想要成为村级后备干部。我们便在今天开展了这么一个活动,组织大家聚在一起畅谈,实地走访尚仁村和东溪村,让他们对自己的家乡进行一个初步的了解。”吴坑乡党委书记尹昊说。

  走村入户 感受村庄变化

  一天的时间,他们早上在会议室交流家乡发展,畅所欲言,下午实地考察,感受家乡新变化。

  吴坑乡石洞村村民唐依静说:“听了大家对家乡发展的见解,了解家乡需要年轻人才后,我觉得自己能够利用自己的专业知识来助力家乡建设。虽然不一定能够回来当村干部,但是平时也可以通过‘雏雁计划’这个团队,去发表自己的看法,为家乡的发展带去新的思路和视角,触发他们对村庄建设有更多新的想法。”

  吴坑乡塘坑村村民蔡克表示。“我大学毕业四年了,经过这些年的在外打拼,我领悟到人不能忘本,家乡才是最重要的地方。通过今天的实地走访,我觉得村里的发展很需要我们年轻人的力量。所以在这次的村社换届选举中,我也计划参加,把自己的力量奉献出来,回馈家乡,帮助家乡越变越好。”

  △吴坑乡

  “乡村振兴,关键在人。”吴坑乡将以“雏雁计划”为契机,引导乡里的大学生向党组织靠拢,探索把“雏雁计划”作为选拔、培养村级后备干部的抓手,为吴坑乡乡村振兴夯实人才基础,为基层组织导入新鲜血液。“今后我们会经常组织这些活动,加强对雏雁人才的培训。同时也会对选拔出来的人才实行交叉任职的方式,让他们既能在乡里挂职锻炼,也能在村里任职,以此来增强他们服务家乡的能力,同时也增强乡里的新鲜血液,为吴坑乡的发展提供新的思路,新的模式。”尹昊表示。

  年轻的血液注入乡村

  让乡村换发新活力

  来源:青田传媒集团 作者:吴楚楚

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: