首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[龙泉]“查田馄饨”产业发展迈出关键一步

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-06-30 09:29
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  漫步于查田镇茶丰村的乡间小道,四方铺展的碧莲浸透眼帘,醉人荷香沁百里,好一幅诗意的田园画卷。

  6月20日,2020年查田镇乡村漫游节暨查田馄饨品牌启动仪式在茶丰村举行。仪式前,村民们早早地就准备好了当地的特色美食——查田馄饨,等待着游客们的到来。

  据悉,查田馄饨是查田当地的一种传统美食,据传已有300多年历史,其皮用优质特筋面粉人工擀制,皮薄如蝉翼,内馅主选上等猪后腿人工剁制,配合天然传统汤料,现包现煮。因为其集“色、香、味、形、美”为一体的特点,受到众多消费者的喜爱。

  活动现场,众多村民、游客齐聚一堂,共同见证“查田馄饨”产业迈出关键一步。仪式上,查田镇宣布出台《关于推进查田馄饨品牌建设的若干意见(试行)》,每年安排查田馄饨品牌建设专项资金,用于查田馄饨品牌推广、产业发展等,并鼓励支持查田籍馄饨师傅自主创业或创办餐饮公司,在全国各地建制镇以上的城镇开设查田馄饨示范店,做大做强查田美食产业。当天,查田镇政府向19家查田馄饨店发放了补助金并向游客发放500张查田馄饨免费体验券和1000张查田旅游消费券,用于感受查田的“文旅”大餐。

  “我们举办此次活动,主要目的在于进一步弘扬查田馄饨特色饮食文化,提升‘查田馄饨’产业的知名度和竞争力,推动查田馄饨走出龙泉、走向全国,让小馄饨也能做出大产业。”查田镇相关负责人表示,镇政府和当地的经营者们要共同努力,通过打造产业带动群众增收,让查田馄饨成为继五金汽配后的又一个富民增收产业。

  陈苏梅作为经营者代表来到了现场,她是龙泉市区首家“查田馄饨”的创办者,为了推广查田馄饨,她还带着店员们一同来现场摆摊,免费向游客发放共500余份馄饨。“作为查田人,我很希望家乡的特色小吃能够让更多人知晓,希望相关从业人员能够加强彼此间的沟通交流,规范运营管理,用匠心传承美味、用责任树立口碑,共同做好查田馄饨产业,让家乡美食香飘四海。” 陈苏梅说。

  活动当天,还举办了包馄饨、包粽子比赛,以及户外拓展亲子游、“我们都是摄影师” “查田叫你来摆摊” “音乐嗨不停”等各类精彩活动。

  来源:龙泉新闻网 作者 林欣颖 叶驰龙 陈玮歆 张乐翩

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: