首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

传承创新 融合发展 松阳县全力推动中医药事业走向复兴

丽水网 - 来源: 松阳新闻网   发布时间:2020-07-09 17:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  7月8日,省评审组专家领导在全国基层中医药工作先进单位评审汇报会上,对松阳县的中医药工作给予肯定,认为松阳县可以迎接国家评审组的考评。

  中医药作为潜力巨大经济资源、具有原创优势的科技资源和重要的生态资源,具有覆盖面广、产业链长、绿色生态的特点。结合生态优良的自然环境、丰富多元的中草药资源以及底蕴深厚的中医药文化,松阳县于2016年提出打造“中医药复兴地”建设目标。近年来,通过对种植方式、产业模式、运营机制、文化传承等方面的系统性创新,推进中医药产、学、教、研、养一体化建设,为中医药完整传承和可持续发展作出了示范。

  药材好,药才好。近年来,松阳县利用本地自然资源优势,开展中药材野生抚育,建设药食同源生态农业示范,打造集科普、休闲、观光、饮食于一体的中草药有机种植带,为中医药康养胜地供应干净、安全、优质的有机药食材。

  目前,已启动卯山自然生态区、林村林场、松阴溪沿岸、板桥畲药基地、全县域药食同源生态农业基地等5个示范区域中药材生态种植和景观经济带建设,完成城区、政府部门公共场所绿地以及部分民宿周围主要药用植物立牌挂牌107类380块;全县林下种植中药材3600余亩,人工培育中草药3800余亩,培育黄精、生姜、薏米等高品质药食同源基地7个2000余亩。

  智慧医疗,让就医更省心。松阳县大力发展“互联网+中医药”,集中力量解决基层“缺(中)医”“少(中)药”问题,在松阳县中医医院建立“一体三中心”,负责全县域公立医疗机构中医药工作指导,形成中医药一体化互联服务综合体,内部建成中医药智慧信息中心、共享药房中心、炮制培训中心。

  得益于中医药康养智联网的建成,各乡镇卫生院共上传中药处方5000余张,配送中药3.1万余贴。也吸引带动上海相宜本草、乡伴文旅、浙江中意启迪等一批规模企业与松阳签订战略合作协议。

  此外,松阳县坚持继承发扬,做好中医药“文化复兴”。目前,完成县内232种草药土名确定和160余个民间单方验方整理,并举办中医药文化展陈、中医童子功夏令营、中医药膏方节等活动,推动中医教育由科普宣传向教育应用转变,从娃娃抓起推动中医药文化广泛传播。

  值得一提的是,松阳县整合传统村落、山居民宿、乡土文化等资源,推进全域旅游发展,打造中医药健康旅游商品和健康旅游线路,建成一批中医药文化养生旅游示范基地、中医药健康旅游示范企业、中医药健康旅游综合体、中医药文化养生村。目前,初步形成中弄特色小巷、明清古街特色街区、“药皇宫——关帝庙——本草园”特色区块,围绕乡村形成主题体验线路6条,谋划建设道教养生文化等康养小镇2家。

  来源:松阳新闻网 作者:孙丽雅

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: