首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

喜提1100万元!青田这群村民的日子像花儿绽放~

丽水网 - 来源: 青田传媒集团   发布时间:2020-07-10 08:29
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  天呐!1100万!

  这群村民在自家门口赚了这么多钱

  也太幸福了吧!

  青田的陈宅村位于阜山乡境内,是个有一千七百多年历史的古村庄,四面环山,七星落照,似世外桃源。过去,山地曾是陈宅村最大的桎梏,制约着该村的发展。

  这可难不倒勤劳智慧的陈宅村人

  村民和村两委通过创新思路

  将山地浇灌出了饱满的富农之花

  搅活了农旅融合的一池春水

  还开起了全国首家皇菊主题乐园

  在家门口就能致富

  在陈宅村的田间地头,村民们正在帮忙清除皇菊周边的杂草,说起皇菊带来的好处时,李凤弟显得非常开心。

  她说自从陈宅村两委充分利用闲置山地引进皇菊以后,通过承包皇菊种植的村民有200多人,从种植到管理,到采收都需要人工作业,皇菊基地为当地村民带来土地流转收入的同时,也增加了就业岗位,让村民在家门口就能增收致富。

  自基地建设以来

  仅村民的工资、劳务等费用

  就发放了近1100多万元

  引进百种观赏菊

  打造全国首家皇菊主题乐园

  据了解,陈宅村通过“公司+村集体+村民”的模式,建成集旅游、观赏、休闲、体验为一体的综合皇菊园1200多亩,设置主题乐园,并修建了观景台、观景亭、游步道等。

  今年更是引进了百余种观赏菊,是目前国内最大的皇菊生产基地之一,也是全国首家以皇菊为主题的农业公园。

  阜山乡陈宅村民宿经营者徐雪玲:

  以前来我们这的游客没有这么多,自从皇菊公司移到我们村的基地里,来赏花游玩的游客越来越多。皇菊开得好,游客来得多,陈宅村也就越来越好,我们的生活也越来越好了。

  阜山乡陈宅村党支部书记陈岳春:

  现在,我们的村民有有的吃有的穿,兜里有钱,生活越来越好,我们要继续做好旅游和农业两篇文章。

  每年皇菊绽放

  前来休闲旅游的市民络绎不绝

  辐射带动周边民宿

  家庭农场、农家乐发展

  及农产品销售

  也为每户经营者平均增收3万多元

  打造“花海+”

  构成视觉盛宴景观

  针对“赏花游”季节性强、景色单一的特点,陈宅村还将延伸完善产业链,打造“花海+”实现立体化发展,连绵花海与古村、古桥、古道、古民居等构成“梯田皇菊”视觉盛宴景观,让农旅融合真正成为农民增收、集体致富、振兴乡村的“聚宝盆”。

  去年,浙江省拨款700万元用于陈宅村十五栋古建筑的修缮,到目前为止,修缮工程已接近尾声。后续,这些古建筑将投入到农旅发展中去。

  阜山乡副乡长季剑恺:

  接下去,我们还会进行环境行集中整治,增加一些景观景点和休闲设施,供游客观赏休闲。把皇菊这个品牌做大做稳,带动周边农民就业增收。

  再过几个月

  陈宅村的皇菊将齐齐绽放

  到时就是一片繁华的景象

  探秘早秋,非陈宅莫属

  来源:青田传媒集团 作者:邹俊 舒旭影


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: