首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

如何缓解农村养老压力?遂昌这么做…..

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-07-10 08:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  老吾老,以及人之老。随着社会老龄化的加剧,养老问题越来越受到人们的关注。近年来,遂昌县积极推进乡镇级居家养老服务中心建设,助力基层群众过上“老有所养、老有所依、老有所乐”的生活。

  这是一幅发生在遂昌县蔡源乡居家养老服务中心的温馨画面。日前,在该中心养老的吴林珠老人迎来了自己的百岁生日。“福如东海 寿比南山,”中心工作人员为老人精心准备了生日蛋糕。老人家属将蛋糕一块块切好分给中心的其他老人,整个中心洋溢着喜庆欢乐的气氛。

  “把我妈妈放在养老中心很放心,这里的条件比家里要好得多。”百岁老人吴林珠的儿子叶火根满意地说道,无论是养老中心的硬件设施还是护理人员,他都挺满意的。

  家属的满意与放心,离不开养老中心完善的基础设施和专业的运营团队。去年10份,蔡源乡居家养老服务中心正式建成使用,并由专业的公司承担运营,为老人提供生活服务、康复护理服务、托养服务和家庭支持服务,让农村老人就近就能享受到便利高质的养老服务。

  “因为很多老人的子女都外出打工了,以前蔡源没有这种标准化的居家养老服务中心,老人一个人呆在家里不方便。” 蔡源乡居家养老服务中心主任巫爱珍说,现在的话可以到中心养老,有专门的工作人员的照顾,很多老人的身体都有所好转。

  据了解,在遂昌,除了蔡源乡,石练镇、北界镇和垵口乡等8个乡镇也同样建立了标准化的乡镇级居家养老服务中心。同时,乡镇级居家养老服务中心建设也被确定为遂昌县2020年度十方面民生实事项目之一,目前择优确定的6个新增建设点位正在抓紧建设中。预计到2021年,标准化的乡镇级养老服务中心将在遂昌20个乡镇(街道)实现全覆盖,从而更好满足基层百姓多层次养老需求。

  来源:遂昌新闻 作者 廖浩平

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: