首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[云和]科技特派员助力黄家畲地名文化遗产认定申报工作

丽水网 - 来源: 云和新闻网   发布时间:2020-07-10 17:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,浙江省海洋大学、浙江省园林植物与花卉研究所和浙江省农科院植保所的科技特派员来到崇头镇黄家畲村,通过实地座谈、寻访、翻阅宗谱资料等方式,对黄家畲地名文化遗产认定申报工作开展调研。

黄家畲地名文化遗产认定照片.jpg

  近年来,随着城镇化、工业化的快速发展,大量有着重要历史和文化价值的地名逐渐消失。开展地名文化遗产保护工作,对保护各地独特地名文化资源、促进地名文化繁荣发展、弘扬中华优秀文化、推动社会主义文化建设具有重要意义。

  黄家畲村地处崇头镇西南,历史悠久,文化底蕴深厚,已有1000多年的历史,拥有刘氏宗祠、禹王庙、门额、石柱等历史建筑,保存完好。整个村落道路、河流、民居等都较完整地保留着传统风貌与历史格局,与山、水、古建筑群融为一体,是典型乡村民俗文化的集合地。

  在考察调研中,科技特派员充分挖掘、核定了黄家畲地名文化遗产的历史沿革、文化内涵和保存现状。他们一致认为,“黄家畲”三个字有着丰富的历史地名文化,承载着特定区域所具有的地理文化、自然文化等内容,具有保护价值和发掘意义。

  下步,云和县将切实加强地名文化遗产保护和宣传工作,共同营造保护地名文化遗产的良好氛围,为经济发展和文化旅游建设提供服务。

  来源:云和新闻网 作者 程鹏鹏 吕丹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: