首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

“稻鱼共生+”来啦~青田的稻田“活”了!

丽水网 - 来源: 青田传媒   发布时间:2020-07-31 09:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  稻因鱼而优

  鱼因稻而贵

  田与景的和谐发展

  使传统的稻田焕发新生机

  展现出新面貌

  生活美滋滋

  鱼米两不误

  最近,在“中国田鱼村”

  迎来了一群特殊的朋友

  他们是来自浙江大学的研究团队

  来这做什么?

  我们来一起去看看~

  ▽▽▽

  探索稻鱼共生系统,智慧的耕耘

  7月28日,浙江大学生命科学学院稻鱼共生研究团队来到“中国田鱼村”——方山乡龙现村,开展为期一周的生物多样性研究,为青田县稻鱼共生系统的长远发展提供相关科学数据支撑。

  上午九点,在方山乡龙现村,记者看到,三个工作小组分别在各自的田间区块采取动植物、水体等样本。成员赵璐峰带着自己学生小组负责采集稻田中的水、土壤、植物等。

  稻田养鱼的探索者

  浙江大学生命科学学院稻鱼共生研究团队赵璐峰:

  我们这个小组主要有三项工作。第一项工作是要测定稻田水质,主要是稻田的溶解氧、水体的pH值、水体温度这3个指标。第二项工作是采集调查稻田里面的水生生物,主要是一些水稻伴生植物。第三项工作是采集土壤样品,并对其进行理化性质和土壤微生物的测定分析。

  赵璐峰说,测定稻田水质,是为了监测青田田鱼的生存环境;测定稻田里的水生生物,主要检测看田鱼食物获取情况;测定土壤是为了监测稻鱼共生系统中的土壤肥力等情况。

  浙江大学生命科学学院稻鱼共生研究团队赵璐峰:

  我们以整个梯田系统为研究对象,把山坡分为五个梯度,从高到低分为五层,每一层取三块田,每个田块里都要进行水质、水生生物和土壤的测定。

  立足科学,共望生态多样

  除了对稻田中的各类生物进行取样外,其他两个调查小组分别对稻田边界系统中的昆虫及野生植物进行采样。

  据了解,浙江大学生命科学学院稻鱼共生研究团队十五年来坚持在青田持续开展稻鱼共生科学研究,为青田县的稻鱼共生系统健康发展提供了科撑,而此次学技术支开展的生物多样性动态调查,将进一步为我县稻鱼共生系统的长远发展提供科学依据。

  浙江大学生命科学学院稻鱼共生研究团队陈欣:

  为了更好地保护青田稻鱼共生系统,维护其多样性,我们需要去实地了解和调查,这样才有助于我们去更好地维护这个生态系统,并对这个系统的发展规划提供科学依据。

  正因有这样一群人

  才让我们的稻鱼共生系统

  发展的越来越好

  而我们能做的

  就是要保护好环境

  来源:青田传媒集团 作者:夏灵敏




 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: