首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[庆元]智慧工地为房地产项目安全施工保驾护航

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-07-31 10:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “PM2.5:36ug/m3,风向:西北风,温度:30.2℃,噪声:59.4db……”7月26日上午9时许,在君望佳苑项目(老二中地块)项目工地上,扬尘噪音检测屏幕上详细显示温度、湿度、风力、风向、TSP、PM10、PM2.5、噪音等实时信息。

  在这个“智慧工地”里,扬尘噪音检测和11个监控摄影头、全方位360度旋转球型监控等犹如“眼睛”和“耳朵”,“盯紧”建筑工地,看得见违章、听得见噪音,通过信息技术实时精确把控工地现场脉络。

  在君望佳苑项目(老二中地块)项目现场,10幢楼房主体均已结顶,工人们忙着拆除手脚架,在房内的工人们则忙着进行内墙粉刷。

  “施工10个月以来,从基础建设到楼房主体结顶各项工作有序进行,外手脚架拆除和内墙粉刷工作都将于本月月底结束,下个月将进行分户验收工作。”君望佳苑项目房产开发总经理叶小和表示,目前,工地共有工人150名左右,预计明年4月份实现整体完工。

  生产安全无小事,安全责任重于天。一直以来,庆元县都把安全生产摆在重要位置,大力推进“智慧工地”建设,目前,已实现所有在建项目“智慧工地”全覆盖,实现了“智慧应用”的全面提档升级。

  庆元县住建局安监站定期组织工作人员到各个项目现场,重点对起重机械、高空作业、临时施工用电等内容进行检查、监督,叮嘱安全生产注意事项。疫情防控也成为项目现场的重点工作之一。

  在君望、碧桂园、环溪花苑、书香院等房地产项目建设现场,勤洗手、常消毒、戴好口罩安全帽等宣传标语随处可见,每一位进入项目工地的人员都需要测体温、亮健康码,工人还通过智慧设备刷脸进场。与此同时,项目部还为每一位工人准备了避暑用品,确保安全度夏。

  在碧桂园项目工地上,施工人员忙着对管线留下的土坑进行回填作业,为了减少扬尘,工人们白天及时清扫路面,晚上洒水清洗,确保人车出行安全;6月份刚完成毛坯验收的环溪花苑项目室外附属工程施工及样板房建设正如火如荼进行中,预计2021年交付;书香院项目现场,10多名庆元本地工人来回穿梭,忙着砌筑围墙和水泥路,计划7月份完成土建附属工程建设工作,接下来将进入房屋装修阶段……

  “今年以来,全县各个房地产项目按照原计划有序推进,在安全生产方面:我们要求各个工地按照安全生产零事故率的目标、文明生产、安全施工。目前,庆元县各个工地安全生产情况良好。其中,部分项目正在创省级标准化工地。”安监站站长姚云燕说。

  来源:庆元网 作者:陈惠珍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: