首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

“未来乡村”是什么?遂昌这个村带着92名村民去学习……

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-08-13 08:42
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “我现在这里表个态,在今后大田的发展建设中,我将无条件支持。”8月11日,在大田村“未来乡村”建设专题培训班上,村党员王飞鹏直接表态,表示无条件支持镇、村打造“未来乡村”工作。

  自2019年大田村GEP核算1.6亿元,GDP核算8858万元,成为全国首个“双P”核算村后,两张国家级的“金名片”落户大田村,让沉寂很久的大田村一下子炙手可热起来,随之而来的绿道建设、万亩茶园农村路网工程、省级儿童之家等项目纷纷落户。但在项目建设中,村民思想不到位、积极性不高、项目推进难等问题也成了大田“未来乡村”建设的拦路虎。

  为进一步推进大田村未来乡村建设,实现生态产品价值转化,让大田村“绿水青山就是金山银山”成为现实样板,大柘镇组织大田村党员、人大代表、茶产业带头人等92人前往浙西南干部培训中心,开展为期2天的全脱产、封闭式、军事化集中培训,用“淬火”的方式,锻造“接地气”、有行动力的党员、干部。

  “原以为这次培训就是走个形式,一开始大家更多的是抱着‘旅游’的心态来参加培训。”大田村党总支部书记高桂松感慨道,“培训的第一天就带给我们不一样的感受,以前一直觉得大田是遂昌的‘农家乐第一村’,现在才发现,原来落后于我们的村,如今已经远远‘超车’了,也让我深刻体会到什么叫‘不怕别人比你优秀,就怕优秀的人比你还努力’。”

  据悉,“未来乡村”建设将秉承“群众思维、系统思维、精准思维、升级思维”的发展理念,以乡村振兴战略为引领,按照“人本化、生态化、数字化、融合化”的价值导向,以三乡共建、三创共融、三智共享为基本特征,对乡村生态空间、产业发展、人居环境、基础设施、乡村治理进行系统性重塑,推进科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村,构建生态、生产、生活“三生共同体”,逐步实现人民群众对美好生活的向往。

  “‘未来乡村’建设,是今后大柘工作的重中之重,大田村小部分人眼光不够长远、发展积极性不高等问题已经影响到了村庄的发展。”大柘镇党委书记叶少磊坦言,通过组织党员干部开展专题培训来绷紧“发展”这根弦,督查党员干部抢抓机遇,全力攻坚,全力推进大田村“未来乡村”建设。

  来源:遂昌新闻 作者 王薇


  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: