首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

藏不住了!遂昌乡村因洁净而美丽

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-09-16 09:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”昔日陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,如今却成为星罗棋布于平昌大地的真实田园,旖旎风情,随处可见。

  十年前,遂昌县的广大乡村挥动“一把扫帚”,领全国之先,扫出了一个又一个“中国洁净乡村”,开启了山区农村生态保护大幕。

  如今,人人主动变身环保使者,将生态环境视为永续财富去经营,变“要我干”为“我要干”的自觉行动,掀起了一场追求洁净、创造洁净、维护洁净的洁净乡村热潮。去乡村看“景”正成为一种时尚,乡村的宁静古拙吸引着人们纷至沓来。

  洁美如画、青山绿水……行走在柘岱口乡尹家村,宛如走进一幅山清水秀、村容整洁的美丽新农村画卷。然而谁能想到,就在十年前,这里村庄道路旁的猪圈、旱厕随处可见,苍蝇蚊子满天飞,村民们路过都会捏着鼻子快点走。

  近年来,尹家村有序推进基础设施建设、一户多宅拆除、完善垃圾分类、厕所革命、引入活水入村等行动,一场“内外兼修”的乡村蝶变就此上演。

  为最大化激发村民参与村庄洁化工作,村干部组成工作专班组,共拆除旱厕,猪圈和“脏乱差”等违章搭建点位204个,1400余平方,并将原来是猪圈、违章搭建的点位改成休闲廊亭、鱼池、公厕、洗衣房等公用场地,现在村庄道路经过改造,铺上青石,道路又宽又整齐。

  洁白的粉墙、黝黑的屋瓦、高高昂起的马头墙,与青山绿水交相辉映、和美好生活相互交融……这是龙洋乡九龙口村给人的第一印象。村党总支以一个自然村为一格,设立了23支“党群服务队”,由党员牵头群众参与,覆盖全网格,每月召开队长例会,围绕村级卫生保洁、服务群众满意度等指标开展队间评比。如今整洁的环境、稳定的工作、可观的收入……当地村民们纷纷开起了农家乐民宿,全民同心发展全域旅游,在家门口吃上了“生态饭”“旅游饭”。

  这些村庄的美丽逆袭并非孤本,遂昌县各个行政村都制定了村规民约,将“绿化、美化、洁化”的相关内容纳入规定中形成硬约束,通过一系列“紧箍咒”整治不文明、不卫生行为,提升村民的文明卫生理念。凭借着这场“洁净革命”,遂昌将一个个小山村精心打磨成了一颗颗散落在山间的珍珠,铺开了一幅“点有风情、线有风景、面有风光”的美丽乡村新格局,更将“美丽生态“变成源源不断的经济发展新动力。

  来源:遂昌新闻


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: