首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

农田变水田,亩产稻谷超500公斤!莲都这里大丰收

丽水网 - 来源: 莲都发布   发布时间:2020-10-16 08:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  莲都开展退经济作物还田工作

  农田变水田

  收割季来临,亩产量如何

  一起去看看

  今年以来,莲都区农业部门积极开展退经济作物还田工作,将丽新乡上塘畈、咸宜等村原来种经济作物的农田改为水田,用于水稻种植。

  眼下正值水稻的收割季节

  一起去看看

  ▼

  千亩水稻收割

  10月15日上午 ,丽新乡上塘畈村外的大地是一片金黄,机械化的水稻收割机正在作业,现场一片丰收景象。

  市区两级的农业技术人员,忙着测量水稻的株高,数有效穗数,以估算产量。

  经济作物为何还田

  水稻产量如何

  ▼

  亩产量超500公斤

  这一片田地面积总共有1000多亩,原来由企业承包后种益母草、灵芝等中草药经济作物,今年企业退出后田地面临荒芜的情况。

  当地政府得知情况后,引进碧湖种粮大户王东波。在农技人员的帮助辅导下,将这里的旱作改为水田,用于水稻种植。

  经过初步估算,今年该区块水稻种植亩产量达到500至600公斤。

  这样的产量

  种植户还满意吗

  ▼

  种粮大户信心满满

  种粮大户王东波说,丽新的山好水好,土质很好,适合种水稻。今年种植的水稻是国家推出新品种,米质很好,就能够达到这样产量自己非常满意。在水稻种植过程中,农技人员提供了很好的服务,让他对种植水稻充满信心。下一步,王东波还将为他在丽新乡种植的水稻申请绿色食品认证。

  据莲都区农技推广中心技术专家周攀介绍,丽新乡积极响应国家的粮食安全号召,将农田改成水田。为了进一步提高该区域的水稻产量,农业部门将进行测产验收,分析区域产量结构,为增产提供技术支持。

  民以食为天

  粮食生产是民生大事

  为莲都这波硬核操作

  点赞

  来源:莲都发布 作者 孙毅

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: