首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

1个多月24起电信诈骗案件 民警:务必提高警惕!

丽水网 - 来源: 掌上庆元   发布时间:2020-10-16 08:54
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近期,庆元县电信网络诈骗案件频发,在短短一个月的时间里,发生了二十多起诈骗案,甚至记者的家人也被骗子盯上。庆元县警方提醒广大群众提高警惕,谨防上当受骗,确保个人财产安全。

  近日,记者的家人接到了陌生人的微信好友申请。该申请人使用的照片、网名,以及转发的朋友圈都看上去是一个年轻女性。在添加微信好友后,对方发来一个链接,邀请加入一个微信群。就在记者查看对方信息的当口,对方竟多次发来语音,热情地催记者进群。

  骗子:“你好哥,我这边群链接发给你了,你点击加入一下好吗?(行!)我这边快下班了,拜托拜托。(行行行没问题!)谢谢您,太感谢您了。”

  记者一进群后,群主就声称他白天靠他自己研制的选股器,买的股票涨了不少。只要添加群主微信,按照指导使用这款软件,就能轻易赚钱。记者发现,该群的成员中,包括群主在内,不少成员的名字和头像都是一模一样。其他成员的名称也是整齐划一,尤其是使用年轻女性头像和网名的成员,名字前一律有一个大写的H作为标记。见记者不肯添加微信,其他成员的发言更是热烈,显得对群主十分信任。

  庆元县公安局刑侦大队民警吴伟龙告诉记者:“群里面有很多托,另外一个人再单独添加你的微信,单独指导你买涨卖跌。让你去下载APP,在他的APP里购买,而不是在正规平台上购买。在他的APP里购买,等于你的资金在他的控制之下,他可以自己操作股票是涨是跌。可能前期让你尝到一点甜头,让你感觉买进去很赚钱,到后来你资金量一大,他想吃你了的时候,就全盘都给你割掉了。”

  民警介绍,近期电信网络诈骗犯罪猖獗,九月以来庆元县警方已经接到24起相关案件。在这些案件中,诈骗组织都是团体行动,从洗脑到洗钱,各个环节分工明确,给案件的侦破带来了很大的难度。

  “主要的诈骗手段有网贷平台贷款缴纳保证金手续费、网络平台投资、购物刷单、冒充领导、朋友借钱、购物退款、刷手机视频领福利等。”庆元县公安局情指联勤中心主任周琳说。

  民警表示,群众在日常生活中,不要轻信来历不明的电话和手机短信;无论什么情况都不要向对方透露自己及家人的信息;绝不向陌生人汇款、转账。一旦不幸被骗,一定要保留证据,立即报警,反诈中心会联系银行或第三方支付平台冻结骗子的账号,最大限度避免损失。

  “一般情况下我们自己防备高点,不把自己的银行卡、支付宝账号透露给别人,密码、身份证照片不要上传,可能就能避免被骗。”吴伟龙说。

  来源:掌上庆元 作者:吴海斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: