首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

为企为民释疑解惑,景宁普法“帮帮团”已上线!

丽水网 - 来源: 景宁发布   发布时间:2020-10-16 08:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,景宁县域的各行各业遇到了前所未有的危机,为了更好地服务企业,景宁组建普法“帮帮团”在“政策”“研判”“化解”六个字上做文章,加强普法宣传,力争为企为民释疑解惑。

  “政策”上助力援企。普法成员单位人力社保局组织各科室梳理汇编疫情期间有关社会保险、就业创业、技能培训三方面的人社惠企政策。由人社“帮帮团”分组入企进行政策宣讲释疑,实行专员服务。同时各“帮帮团”中设置专人网格员对全县企业劳动关系实行每周用工监测,建立“监测网格”,防范规模性失业风险。至目前,全县共减征养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费部分3120万元,阶段性降费率减征失业、工伤保险费235万。全县累计申请缓缴社保费单位26户次,共计缓缴社保费约59.28万元。

  “研判”上助力稳民。发挥人社“帮帮团”作用,一个领导带领一个“帮帮团”,一“帮”到底。一方面完善信访维稳问题排查研判化解机制,盯紧重点群体,动态掌握可能上访的苗头性问题,及时汇报,推进“常态”研判制。一方面入户开展疫情防控法治宣传,进行政策解读宣传。至目前,处理欠薪纠纷92起,清欠金额743余万元,涉及劳动者379余人;处理劳动争议47起,为47位劳动者挽回经济损失225.03万元。

  “化解”上助力维稳。组建人社信访“帮帮团”化解纠纷。安排专人负责信访件的接收、转达工作,暖心接待解释,确保“案结事了”,力争“事结心了”。至目前,办结来电、来信、来访、网络件共128件涉及134人次,案件处理率及咨询回复率均达到100%,回访满意率100%。

  来源:景宁发布

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: