首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

注意了!青田重拳出击,整治这类违法行为!

丽水网 - 来源: 青田发布   发布时间:2020-10-16 08:30
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  电动车、三轮车

  违法载人

  ......

  这些违法行为

  实在是太太太危险了

  蜀黍每次看到

  都不禁为他们捏把汗

  10月14日

  青田交警大队开展治理

  电动车、三轮车违法载人

  专项整治行动!

  整治行动中,青田交警根据市交警支队统一部署,结合预防道路交通事故“减量控大”工作部署以及“一盔一带”安全守护行动要求,以电动车、三轮车违法载人为重点,坚决做到发现一起、处理一起、教育一起,营造严查严纠的浓厚整治氛围。在查处违法行为的同时,对违法人员细心讲解骑乘电动车、三轮车违法载人的不安全因素和可能导致的危害后果,针对普遍存在的驾驶员交通法律意识、交通安全意识相对淡薄的实际情况,对其进行面对面宣传教育,对屡教不改、情节恶劣的违法当事人,严格依法处罚,并予以曝光,做到从严处罚与宣传教育相结合,不断增强群众交通安全意识,切实减少交通安全隐患。

  电动车、三轮车违规载人危害大

  1

  驾驶人安全意识淡薄

  此类驾驶人员大多没经过正规的驾驶技能和交通安全知识培训,交通安全意识较为淡薄。特别是在拉载乘客时,对路面可能出现的险情判断不清,没有能力采取必要的措施避免事故发生。

  2

  三轮车安全性能差

  此类车的车辆转向、制动等安全部件安全性能普遍较差,在违法载人或装载货物的情况下,由于重量增大、重心增高等方面的原因,一旦发生紧急情况,车辆难以控制,可能会出现车毁人亡的恶性事故。

  3

  事故赔偿责任难承担

  由于此类车辆一般都没有办理保险,一旦发生事故,乘坐人根本得不到应有的赔偿。而且三轮车车主多是收入较低的社会群体,他们很难承担交通事故的赔偿责任。万一在三轮车上“出事”了,大多数乘车人只能是“哑巴吃黄连”。

  4

  存在擅自改装、组装车辆或报废车辆从事运输活动的现象

  不对车辆进行定期的维护、检测,车况较差,超载、超速、随意掉头、逆向行驶,危及群众生命财产安全。一旦发生意外,群众权益得不到应有的保障,甚至造成突出的社会矛盾,增加社会的不稳定因素等。

  交警蜀黍提醒

  青田交警将持续开展三轮车违法行为整治行动,按照规定,驾驶三轮汽车、电动三轮车不得载人,驾驶正三轮摩托车不得超过核定载人数;

  未取得机动车驾驶证驾驶三轮摩托车且搭载乘员二人以上的驾驶人处以五日以上十五日以下拘留处罚;

  三轮电动车:经鉴定属机动车的,未取得机动车驾驶证驾驶三轮电动车且搭载乘员二人以上的驾驶人处以三日以上十五日以下拘留处罚。

  生命只有一次,人生不能重来

  为了您和他人的生命财产的安全

  我们衷心希望广大三轮车驾驶员朋友们

  坚决抵制各类交通违法行为

  从自身做起

  驾驶三轮车不载人,带头不乘坐三轮车

  让我们共同携起手来

  为我们的文明城市创建

  营造一个安全、畅通、和谐的道路交通环境

  来源:青田发布

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: