首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]前路乡党建引领助“消薄” 千亩荒山变良田

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-10-16 08:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  春种一粒粟,秋收万颗子,金秋十月,稻花香里说丰年。近日,前路乡大集村、南弄村、水口村的千亩梯田水稻迎来丰收,从空中俯瞰,金黄的水稻迎风摇摆,在阳光照射下、在青山映衬间,形成错落有致的秋日梯田美景。

  殊不知,在三年前,这片水稻梯田还不过是一片荒山野岭。近年来,前路乡坚持党建引领,树立高质量、可持续的土地开发理念,充分整合土地资源,将村民的责任山、自留山流转至村集体进行统一开发,再由村集体统一发包,由承包者统一开发利用,先后在大集村下横路500亩及南弄西坑、九树岙等554亩旱改水土地上种植高山生态水稻,在水口村新开垦的500亩耕地上种植五彩水稻,千亩荒山摇身一变成为沃野良田,并通过生态种植,品牌打造,走出一条农旅融合促发展的新路子。

  一开始,村民们认为种粮效益低,况且高山水稻的水源难以保障,大家顾虑重重,新开垦的旱改水土地面临无人种植的窘境。2019年,前路乡成功打造一网多乡集中供水项目。该项目新建的牛路圩水库一方面为1.4万群众提供优质水源,并通过强村公司运营收取水费,增加村集体收入,另一方面也给高山水稻提供充足的水源保障。南弄村党员应国兴成了第一个“吃螃蟹”的人,他表示:“高山生态环境好,背靠好山好水,水稻不光能种而且还能卖个好价钱呢,这地没人种我来种。”2019年应国兴种植的180亩高山水稻喜获丰收,水稻还在地里就被一抢而空,给全乡种植户带了个好头,到了2020年,全乡水稻种植达到2100亩,平均亩产约500公斤。

  有了产量,前路乡乘势而上,通过强村公司打造“前路山纯”高山生态米品牌。因为是生态稻米,无公害、无污染,再加上品牌赋值,价格相比较普通米也更具优势,且深受市场欢迎。目前,中国邮政储蓄银行有限公司浙江省分行、丽水市分行两家单位已向强村公司提交了20万元的生态米订单,“前路山纯”高山生态米成为了前路乡“消薄”产业的金名片。

  除了卖米,高山生态水稻形成大规模的景观梯田让前路乡又打起了“卖风景”的主意。2020年10月,正值国庆长假之际,前路乡水口村500亩创意五彩水稻迎来丰收,并成功举办五彩水稻节,螃蟹运粮、摸石头过河等精彩的农民运动会项目和五彩水稻拼凑的精美风景图吸引了众多游客,进一步提升前路美丽乡村建设的影响力。

  前路乡党委书记朱剑表示:“近年来,前路乡秉承‘高质量绿色发展’理念,通过‘党建+消薄’的工作模式,基层党组织书记带头垂范,精准谋划,以水稻为媒,推进一二三产业融合发展,走出了一条具有前路特色的‘消薄’之路。”

  来源:缙云新闻网 作者:胡增辉 王一欢

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: