首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

【缙云】买药无需带卡!这25家药店开通电子社保卡服务

丽水网 - 来源: 缙云发布   发布时间:2020-10-18 09:39
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  “太方便了!不带社保卡也能在药店刷卡支付啦!”

  市民张女士在老百姓药房柜台前惊喜地说道。原来张女士在购药过程中发现社保卡遗忘在家,正在犹豫是掏钱支付还是下次再来时,药店工作人员告诉她可以直接使用电子社保卡付款。张女士随即打开支付宝APP,用电子社保卡的二维码成功买到了药品。

  据了解,缙云县已有25家药店开通电子社保卡支付功能,群众购药便利度大大提高。

  那么电子社保卡如何申领和使用呢?

微信图片_20201018093819.jpg

  市民可通过浙里办APP或支付宝APP按提示申领电子社保卡,也可通过社保卡关联银行的手机银行APP进行申领。在定点药店购药时,在申领渠道APP上打开电子社保卡,点击右下角的二维码或点击“刷码使用”,将二维码给收银员扫码支付医保个人账户,像平时购物结账一样扫码结算即可。电子社保卡的二维码是一个动态码,二维码1分钟内扫码有效,1分钟后自动失效。

  需要注意的是,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。当实体社保卡挂失、注销后,电子社保卡同样不可使用。所以,市民要先有实体社保卡,再领电子社保卡,如果提示无法申领电子社保卡,需到社保卡中心查询办理。

微信截图_20201018093839.png

微信图片_20201018093844.jpg

  据悉,浙江省作为人社部电子社保卡试点地区,大力推进社保卡的电子化应用服务。目前,浙江省电子社保卡签发量已突破2000万,缙云县电子社保卡签发量已达14万。

  今后,缙云县将逐步向医院和其他药店推广电子社保卡,进一步建立健全电子社保卡实景应用平台支撑体系,推进智慧医疗服务,为群众提供更多方便。

  来源:缙云发布

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: