首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

省级特色农业强镇!青田这个乡镇又多了一个新身份

丽水网 - 来源: 青田发布   发布时间:2020-11-19 08:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  产业振兴

  是乡村振兴的前提和根本

  农业是乡村产业发展的基础

  11月17日

  全省乡村产业高质量发展推进会上

  公布了第三批省级特色农业强镇名单

  青田县一乡镇上榜啦!

  青田县阜山稻菊特色农业强镇

  阜山乡是青田县重要的粮食生产功能区,位于高山盆地区域,平均海拔500米以上,面积约2265亩(约占全县1/10),分布在阜山七源、红富垟村、阜山村、陈宅村、周宅村等地。皇菊种植面积达1200亩,年产2.4万斤花干,产值高达1400万;稻鱼米种植达3890亩,年产粮能力为1879吨。

  接下来

  就去看一看

  这个农业强镇具体如何建设?

  又带来了哪些效益?

  ▽

  2018年以来,阜山乡按照“集聚、特色、精品”的要求,围绕“主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧”的建设目标,以开发农业功能拓展和一二三产融合发展为主线,重点打造稻菊小镇旅游精品线,逐步形成“一心三片多点”的格局,努力促进农业更强、农民更富、阜山更美。

  目前,该乡规划中的10个项目已全部完工,累计投入1.629亿元。2019年,阜山农业产值7530万元,基本实现黄菊产业、稻鱼米产业、高山畜牧业等三大产业链条化运作。2018年获得小城镇建设省样板乡镇,2019年12月被认定为浙江省农业绿色发展示范区。

  “一心”

  “稻菊小镇”公共服务中心。位于清真禅寺周边200米范围内,包括提供旅游集散、接待服务、咨询服务等,是全乡的经济、政治、社会、文化中心。

  “三片”

  千亩皇菊片区。核心区位于“陈宅--岙底-朱岙”,系皇菊主产区、稻菊轮作的核心区,皇菊公园所在地。千亩稻田片区。其中“前王-岗下-坑边”系水稻种植核心区,是“稻香花美”农旅融合的核心区。千亩高山牧场养殖片区。核心区位于吴庄村、周垟村,包括生猪养殖、油茶种植等,旨在打造以高山畜牧油茶作为特色的循环农业基地。

  “多点”

  包括波特休闲农场、周山梨花村、开维果业、百丈漈等。‍

  在主导产业方面

  ✦千亩稻田精品提升项目:对5200亩农田进行高标准改造对七源粮食生产功能区进行了数字化建设。以“公司+合作社+农户”的模式,“五统一”的标准种植精品稻鱼米,并与青田县农业发展公司签订定向收购协议。

  ✦千亩皇菊产业项目:青田轩德皇菊有限公司已投资2000多万元,在陈宅、岙底、朱岙等村建成1200多亩的皇菊基地。

  ✦千亩高山牧场项目:在吴庄村垟村自然村建成总面积近千亩生态循环农业基地,通过养殖生猪与种植油茶的良性循环。

  在农业多功能开发方面

  ✦建设皇菊文化体验中心、皇菊观赏区、休闲廊亭、观星台,皇菊民宿等。引进了观赏菊花、饮用菊花品种300个,种植观赏菊30余亩,研发种植观赏菊皇菊盆栽30000盆。

  ✦波特休闲农庄有藏红花观赏区、火龙果采摘区和蓝莓采摘区,还是我县唯一一处市级赏萤点,到了夏天,在玉带溪两岸有成千上万的萤火虫漫天飞舞,星星点点场面非常壮观。

  ✦对陈宅七星古村进行修复,15幢民居的管理权已收归村集体,将对外将引进社会资本进行休闲旅游开发。

  在公共品牌培育方面

  按照青田县稻鱼米的“五统一”标准,引导使用“青田青”农产品公共品牌,有机融入“丽水山耕”子母品牌体系,推进阜山稻米等产业升级换代,已成为“青田青”农产品的重要输出地。

  在基础设施提升方面

  ✦已建成一幢年接待30万人次的游客接待中心大楼;建成1万余平方米的广场公园;建成7000余平方米的停车场;建成350米长的李泌文化长廊、旅游公厕等项目。

  ✦依托小城镇综合治理,对阜山村、红富垟村、安店村范围内的村庄风貌、秩序、环境卫生进行综合整治。

  期待未来农业更强、

  农民更富、阜山更美~

  ‍来源:青田发布

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: