首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]当事人“点单” 调解员“服务” 舒桥乡创新基层治理新模式化解疑难纠纷

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-11-20 08:36
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,舒桥乡罗西村村民曹林芝按照自身意愿选择了自己信任的乡贤调解员邹乾根等人,在他们的帮助下,顺利化解了困扰他长达20年之久的矛盾纠纷。

  20年前,曹林芝的女儿因感情问题,在莲都区不慎坠楼死亡,由于当事双方意见未达成一致,案件一直没有得到解决。前不久,舒桥乡政府工作人员与莲都区公安局取得联系,安排邹乾根等三名乡贤进行调解,成功化解了曹林芝家多年的矛盾纠纷。

  “只要出现重大纠纷,乡政府就会安排当事人选择自己信任的乡贤介入调解,由乡贤调解团集体‘会诊’,有效化解了各类疑难纠纷。”曹林芝家的陈年矛盾旧纠纷得以成功化解,常驻乡贤调解员邹乾根将缘由归结于舒桥乡独创的“自主选择乡贤调解员”模式。

  近年来,舒桥乡积极探索创新基层信访工作源头防范治理的新机制,实行“自主选择乡贤调解员”模式,由矛盾纠纷当事人依照自己的意愿自主选择信任的调解员参与矛盾纠纷和初信初访调处工作。由群众自主选择信任的调解员参与调解,克服了本村调解员受亲属、邻里或家族等因素影响而无法公正、公平开展调解工作的弊端,当事人双方能心平气和地投入到纠纷调解中,通过情与法的融合,促使当事人自愿达成调解协议。

  “乡贤调解员以普通村民身份参与纠纷调解,无形中拉近了与纠纷当事人的心理距离。”舒桥乡党委书记张荣彬表示,该模式以其全新的“你点单,我服务”调解方式,群众的事让群众议,群众的理让群众评,使调解形式更公开,调解过程更公正,调解结果更公平,确保了基层矛盾纠纷小事不出村,大事不出乡。

  该乡自试行“自主选择乡贤调解员”调解模式以来,已成功调处涉及农村房屋宅基地、山林产权、婚姻家庭邻里之间、突发事件、交通事故经济赔偿等各个类型的信访矛盾纠纷290多起,大量的不稳定因素被化解于萌芽初始状态,超过95%的当事人对调解结果表示满意。

  来源:青田网 作者 尹宇晓 陈俊义

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: