首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[云和]美丽城镇建设提升城乡环境颜值

丽水网 - 来源: 云和县融媒体中心   发布时间:2020-11-20 09:02
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  初冬时节,走进赤石乡赤石村,焕然一新的基础设施映入眼帘,富有“浪漫赤石·玫瑰小镇”区域品牌特色的景观节点和原生态的老建筑让人驻足流连。

  这一幅幅美丽的城镇图景,得益于今年开展的美丽城镇建设行动。今年赤石乡被列入省美丽城镇建设创建名单,为打造独具特色的美丽城镇,赤石乡立足“浪漫赤石·玫瑰小镇”区域品牌,坚持以花为媒,围绕五美要求,对标对表文旅特色型创建指标体系,突出文旅融合,强化项目支撑,彰显生态底色,形成了美丽城镇新格局。

  “我们按照‘新老有别、片区统一、整体协调’的思路,进一步做好城镇风貌管控。”赤石乡相关负责人何俊告诉记者,目前,老建筑维持原生态泥墙黑瓦现状,商业街区外立面实行统一改造,中心区块则严格控制,农房建设风貌保持相对一致,马头墙、小木屋等元素搭配400多种20000多株玫瑰,使“玫瑰小镇”格调进一步显现。

  此外,赤石乡还谋划实施了赤石主出入口、玫瑰大道、旅游环线、电力通信改造等一批项目,总投资金额达1500余万元,小镇品位、颜值大幅提升。“美丽城镇建设要顺应群众对美好生活的新期待,现在村民都夸赞家门口的风景越来越美,满意度和幸福感不断提升。”何俊说。

  同样如火如荼建设中的还有崇头镇。在不断提升“颜值”的基础上,崇头镇还开启了“气质”提升之旅。这段时间,沿着崇头镇崇头村和梅源村走上一走,就会发现沿崇溪两岸工人们正在抢抓好天气实施武岱峰森林公园提升、老屋修缮和滨水公园、镇区绿道建设等项目,一条由入镇口到一级游客接待中心的20分钟镇景融合生活带即将呈现,将成为群众打卡的新地标。

  据了解,2020年到2022年,云和县共有6个美丽城镇创建任务。今年以来,云和县坚持“一镇一方案”,因地制宜,为每个城镇描摹出独具特色的方案,注重彰显特色和亮点。

  来源:云和县融媒体中心 作者 王凤凤 季秀飞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: